上古神话:具有进化能力的有机体

2017-08-05 10:07 来源:文汇报 
2017-08-05 10:07:48来源:文汇报作者:责任编辑:李贝

  鲧禹神话:男性神话

  在鲧神话与禹神话的流传过程中,两则神话发生了组合,演化出了中国历史上第一则男性神话——鲧禹神话。此时,原始农业已有长足进步,先民对抗海潮的侵害也有了一定经验。因此,两则神话的海洋内容逐渐隐去,呈现出陆地神话的面貌。在鲧禹神话中,鲧和禹的天神身份逐渐模糊,表现出介于神与氏族英雄之间的两可身份。作为男性神话,鲧禹神话有两个主要特点:父子世系的确立与治水方法的对立。

  鲧神话与禹神话组合后最明显的变化,是将鲧与禹各自独立的身份转变为父与子的血缘关系。“伯禹腹鲧”(《楚辞·天问》),“鲧殛死,三岁不腐,副(剖)之以吴刀,是用出禹”(《归藏·启筮》)。成为父子后,鲧和禹的治水方法产生了从相同到对立的转变。《国语·周语下》认为,鲧采用“壅防百川,堕高堙庳”的方法而被处死在羽山。而他的儿子禹“念前之非度,厘改制量,象物天地,比类百则,仪之于民,而度之于群生,共疏川导滞,钟水丰物……合通四海。” 由此,鲧和禹被演绎为成败对立,具有截然不同命运的两个人物。

  鲧神话与禹神话的组合,与两位天神同样在洪水时期施恩于人类有关。《国语·吴语》等文献将鲧、禹之功并列,说明两位天神在先民心中的地位和功绩相当。但更重要的原因,在于母系氏族社会向父系氏族社会的转变,促进了神话的进化。母系氏族社会向父系氏族社会的转变是中国社会发展史的重要一环。当然,这一转变过程比较漫长且经历了艰苦的斗争。“鲧腹生禹”就是在这一斗争过程中产生的情节,反映了女性生育权被剥夺。“民知有母而不知有父”是母系氏族社会的主要特征。母亲生育子女的现象在原始人心目中成为女性独特的能力,由此奠定了女性在血缘家庭中的中心地位。但是当父权制取代母权制后,母系社会诞生的观念和神话逐渐受到父权的影响,甚至是矫枉过正的扭曲和消解。闻一多在《高唐神女传说之分析》中指出:当人类社会从母系转向父系后,随着权力崇拜移位,民众甚至在生育观上把生育的主权也移归给男性了。在我国西南少数民族中,曾广泛存在产翁坐褥习俗。男子在其妻子生产期间,模拟妻子分娩,或在妻子分娩后装扮成产妇卧床,代替妻子“坐月子”,而产妇则外出干活,照顾“坐月子”的丈夫。这种习俗就是父系氏族社会与母系氏族社会斗争的遗俗。从母权制到父权制的转变,在婚姻形态还表现为从“从女居”到“从夫居”的转变。鲧禹神话中一个为人津津乐道的情节,就是大禹治水三过家门而不入。禹为什么不入家门,其中固然有因公忘私之故,更多的原因可能还在于社会形态的转变,引起了作为父权制支持者的丈夫与作为母权制支持者的妻子之间的僵持与斗争。而其后禹妻涂山氏送饭的情节,则代表了母权制支持者的妥协,夫妻重归于好,社会形态转变基本完成。

  鲧与禹治水方法的对立,也可看作父系氏族社会对母系氏族社会的否定。堙不是鲧的发明。从上古神话看,女娲很早就“以芦灰以止淫水”。止,即堵塞、填埋。女娲神话是典型的母系氏族社会的产物,堙的方法是母系氏族社会先民所广泛采用的对抗洪水的办法。据考古发现,修筑水渠、水道的技术是新石器时代中后期,即母系氏族社会向父系氏族社会的过渡阶段才开始出现的,也就是传说中的尧舜禹时代。可见,作为男性神话的鲧禹神话代表了父系氏族社会从亲子世系、婚姻模式到水利工程技术等方面,对母系氏族社会进行的全方位的否定。

[责任编辑:李贝]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开