论爱德华一世朝英国骑兵役征募制之破立

2017-08-05 10:05 来源:《河北学刊》 
2017-08-05 10:05:22来源:《河北学刊》作者:责任编辑:李贝

  内容提要:爱德华一世朝骑兵役征募制的变化是基于现实需要,对传统加以改造的自然结果。封建军役是骑兵役征募的基本来源,但暴露出诸多严重缺陷,效率不足。在日趋紧迫的军事形势下,爱德华一世必须寻找新的手段和途径以填补骑兵役的巨大缺额。他借助传统民兵制度,强化骑兵役的非封建因素,实现征募机制的简单化和统一化,延伸征募边界,以便将更广泛的社群纳入到骑兵等级,实现了付酬军役的普遍化发展。付酬军役与非封建军役相结合,显著提高了服役骑兵的数量。尽管爱德华一世的改造有着先天不足和缺陷,但终究突破了封建规制的束缚,积累了足够多的积极因子,为日后爱德华三世时的质变奠定了基础,在中古晚期英国军制转型过程中起到了承上启下的作用。

  关 键 词:威尔士战争/征召令状/封建军役/骑兵役/付酬军役

  标题注释:2016年度河北省社会科学基金项目“早期耶路撒冷拉丁王国研究”(HB16LS018)。

  作者简介:王向鹏(1983- ),男,河北石家庄人,中国人民大学历史学院博士后,河北师范大学历史文化学院副教授,主要从事世界中古军事史研究;孟广林(1954- ),男,江苏滨海人,中国人民大学历史学院教授、博士生导师,主要从事西方封建政治史、思想文化史与中西历史、文化之比较研究

  综观中古晚期英国军事史,其军制在14世纪中叶呈现出明显形态转变,亦使得英国在对法战争中战果卓著,跻身于欧洲顶级军力之列。在对这场“军事变革”溯源的过程中,爱德华一世的起承作用愈发受到重视,乃至被斯塔布斯(William Stubbs)视为宪政史上废弃封建体制、建立国民常备军的先驱[1](P291),基尼(Barnaby C.Keeney)亦从民族主义的视角赞同此观点[2](P543)。类似评价虽不免有夸大偏颇之嫌,但在一定意义上显示了爱德华一世时期英国军制已有不同以往的新气象。在其治下,骑兵役(Cavalry Service)征募机制的构成和形态如何衍化,呈现出怎样的现实图景,又产生了怎样的积极因子,是否确有如上评价的成效,进而如何评价其在英国军事发展历程中的贡献和价值,均颇值得深入探究。在其朝,威尔士战争时间跨度最大,历经多次反复,用兵众多,征召令状记载详细完整,可作适合样本。故本文拟以威尔士战争的征召令状为例,对上述议题予以阐述,抛砖引玉,以供同人参鉴。

[责任编辑:李贝]



手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开