漕运总督名官迭出

2017-08-07 09:20 来源:北京日报 
2017-08-07 09:20:02来源:北京日报作者:责任编辑:武鹏飞

  作者:朱小平

  明代起,专设漕运总督,专司保障沿海省份征收的“漕粮”,沿运河直达北京。清朝沿明制亦设漕运总督,官秩为正二品或从一品,并有亲辖的武装部队,兵额3400余人,负责保障运河漕粮运输安全。从沿海收粮起运、漕船北进、视察调度、弹压运送等项,均需总督亲稽。每年漕船沿运河北上过天津后,漕运总督循例要进京觐见皇帝,汇报漕粮完成诸事。总督不受部院节制,直接向皇帝负责,可以专折奏事,由此可见封建时代对漕运的重视。

  漕运总督对运河漕运生命线的畅通起到了非常重要的作用。所以封建时代对漕运总督人选颇慎重,选能干官员担任。因而漕运总督也出了不少史册留名的人物。以清代为例,名官迭出,甚至衍生野史小说,而为老百姓所津津乐道。如清康熙年间有名的漕运总督施世纶,他的父亲是收复台湾的名将施琅。施世纶受康熙重用,被康熙赞誉为“天下第一清官”。在总督任上十分称职,《清史稿·施世纶传》载其“察运漕积弊,革羡金,劾贪弁,除蠹役,以严明为治。岁督漕船,应限全完,无稍愆误。”清代有名的四大公案小说中的《施公案》主角即为施世纶,流行一时。《刘公案》的主人公则为“刘罗锅”刘墉,其父刘统勋在乾隆年间也署理过漕运总督。刘统勋有才干,多次受命勘疏运河,最后升至军机大臣。刘也是清官,死在上朝路上。乾隆“临其丧,见其俭素,为之恸”,回到宫里见群臣再次流泪:“朕失一股肱”,谥“文正”(清朝仅有八人死后谥“文正”)。当然,《施公案》《刘公案》是小说,当不得正史看。

  最有名的漕运总督是阮元,清代乾隆、嘉庆年间的名臣,被誉为“三朝阁老、九省疆臣、一代文宗”,而且于经史、数学、天算、舆地、金石、校勘、编纂等领域皆有建树,乾隆对阮元十分赞赏,曾慨叹:“不意朕八旬外复得一人”(《清史稿·阮元传》)。他的学问被“海内学者奉为山斗”,而且在为官任上一向性格果敢、强硬。近来看到一则消息,他在两广总督任上的官服在英国伦敦现身拍卖,令人好奇。

  道光年间权倾朝野的权臣穆彰阿,因“漕船滞运”,曾两次出任漕运总督。他倡议“试行海运”运送漕粮,是有利漕运的举措。但他是禁烟运动中禁烟派林则徐的对立面,受到道光皇帝的宠信,林则徐禁烟的被掣肘,直至最终被迫害流放,穆彰阿起了不可小觑的作用。电影《林则徐》中有其形象,虽然有些漫画化了。道光死后,早就痛恶他的咸丰登基,历数其罪,下诏“革职永不叙用”,重新起用林则徐,“天下称快”。

  漕运总督中在野史中传播最广的是吴棠。传说他有恩于慈禧,才一直“官符如火”,超擢重用。恽毓鼎《崇陵传信录》记叙:吴棠早年任淮安清河知县,那拉氏扶亡父灵柩沿运河归京时暂停,恰巧吴棠一位故人丧舟亦泊于此。吴棠遣仆人送赙仪,却送至那拉氏舟上。吴棠怒,欲追回,被幕客劝解:“舟中为‘满洲闺秀’,入京选秀女,安知非贵人,姑结好焉,于公或有利”,吴转怒为喜,“且登舟行吊”。她大为感激涕零,发誓“他日若得志,无忘此令也”。慈禧垂帘主政,吴棠屡得升迁,“实无他才能,言官屡劾之,皆不听”。该书刊行时已是1914年了。此后一些著名的野史演义,如《清朝野史大观》《清史演义》《清宫十三朝》,直至高阳的《慈禧前传》,皆有生动的演绎。实际上,慈禧在其父亡故前就已入宫,并无扶柩北上之事。若按正史记载,吴棠“家奇贫,不能具膏火,读书恒在雪光月明之下”,只是举人出身,未考中进士,而晋身朝廷一品大员之列,在清代官场确为奇迹。他年轻时即入漕运总督杨殿邦处为幕吏,对漕运看来是很熟悉的。他任总督时,基本在与捻军作战,后来朝廷调他升两广总督,他坚辞不就。朝廷嘉奖他“不避难就易”。战事初平,马上筹复运河漕运。《清史稿》本传并未载他与慈禧运河上相见之事,看来野史是不可轻信的。

  清代的若干大案与漕运总督有牵扯,如同治年间轰动一时的“张文祥刺马案”,光绪年间轰动朝野的“宝廷被劾案”等,或有漕运总督张之万参与审案,或因漕运总督庆裕首发弹劾奏章,也不乏曲折内幕,限于篇幅,不再细谈了。

[责任编辑:武鹏飞]



手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开