古人把头饰叫步摇 鲜卑族口误成慕容

2017-08-07 11:22 来源:辽宁日报 
2017-08-07 11:22:18来源:辽宁日报作者:责任编辑:武鹏飞

  “慕容”得名于步摇

  既然金步摇是慕容鲜卑的特色装饰,那么他们究竟有多喜爱金步摇呢?据《晋书》记载:“燕代少年多冠步摇冠”。可见在三燕时代,金步摇是年轻人喜欢的冠饰。

  值得一提的是,步摇一词竟和慕容部落的得名有关。

  据介绍,早在北魏时期,《十六国春秋·前燕录》中就对慕容部落的得名作了详细的记载:“慕容廆,昌黎棘城人(今朝阳北票)。曾祖莫护跋,于魏初率其部入局辽西,从司马宣王(即司马懿)讨公孙渊,拜率义王,始建国于大棘城之北。见燕代少年多冠步摇冠,意甚好之,遂敛发袭冠,诸部因呼之‘步摇’,其后音讹,遂为‘慕容’焉。祖木延,父涉归,以全柳城勋进拜单于,迁邑辽东,于是渐变胡风,自云:‘慕二仪之德,继三光之容,遂以慕容为姓。’”此外,在《晋书·慕容廆传》也有类似的记载。

  这些文字的大意是,三国时期,鲜卑族一部落首领莫护跋率领族人随同司马懿征讨,莫护跋立下战功,被封为率义王,建立了以莫护跋为王的国家,定都大棘城。而莫护跋又是一个愿意接受汉文化的人,当他看到汉人流行戴步摇冠,心里十分羡慕,于是也让人也做了一顶,经常佩戴。时间一长,鲜卑其他各部的人见了莫护跋,就不叫他原来的名字了,而只叫他“步摇”。可能是古鲜卑语“步摇”读音与“慕容”两字相近,久而久之,传到后来,莫护跋的后人便干脆称他为“慕容”,于是慕容就成部落的名称了。

  由此可见,步摇饰品也是鲜卑贵族中的重要饰品之一。

  姜洪军表示,这些文字反映了历史上慕容鲜卑的民族文化习俗,慕容部从“敛发袭冠”开始,戴步摇就成为这一部族的服饰特征,改变了原来鲜卑人的民族装束习惯。这一特征成为其区别于其他鲜卑部族的标志,久而久之,步摇成了慕容部的代称,后来以讹传讹,步摇叫成了慕容,从而也就有了慕容鲜卑,这是一种以物取名的风俗。

  姜洪军最后告诉记者说:“当时的鲜卑并无文字,在需要用文字将这个语音记录下来的时侯,他们只能使用汉字,而鲜卑语中‘步摇’的发音可能就是‘慕容’,所以在用汉字记录时便写成了‘慕容’,从此鲜卑人就把慕容作为这个部落汉字的正式写法了。”

[责任编辑:武鹏飞]



手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开