盘古神话:历史长河中变化生长的鱼

2017-08-07 16:21 来源:解放日报 
2017-08-07 16:21:00来源:解放日报作者:责任编辑:武鹏飞

  创世共识带来什么启示?

  神话作为人类的口头传统经典,起源于民间,传承于生活,作用于信仰,承载着人类最悠久的文化记忆和文化精神,是人类发展历史进程中不可多得的非物质文化遗产。马克思评价希腊神话时提出,希腊神话不只是希腊艺术的宝库,而且是它的土壤。他认为,直到今天,神话“仍然能够给我们以艺术享受,而且就某方面说还是一种规范和高不可及的范本”。

  神话作为文化传统中的神圣叙事,在外表的荒诞中展现的是人类生存的哲理性思考,塑造了淳朴而又具有民族特色的人生观、价值观和世界观。许多中华民族的优秀文化传统,正是在神话这块肥沃的土壤上得以生根发芽、枝繁叶茂。同时,神话还具有民族历史的记忆功能、生产生活经验的传递功能、群体信仰的载体功能、行为规则的规范功能等文化实践意义。这些功能都与民族的生存、发展密切相关。那么,盘古神话究竟给我们带来哪些启示呢?

  盘古神话体现文化共识。在多民族对盘古神话的接受、传承中,我们可以看到民族的文化自信。这种自信不同于西方一些国家的神话信仰传统。盘古形象本身就源于人的自身观照,无论盘古生于“浑沌”,还是盘古的多种体貌特征,都表明盘古是一位接地气的创世者,是无数个文化祖先、文化英雄的化身,是中国人按照自己的文化不断丰富和发展形成的创世大神。

  盘古神话体现文化自觉。正因为盘古开辟人类生存的空间,孕育人类赖以生存的万物,奠定宇宙的秩序,人的历史才找到开端,人的内心世界才有了归属感。人们对祖先的缅怀,人们落叶归根的潜意识,往往与盘古神话的产生和传播相契合。在现代科技日益发达的语境下,一些关于盘古的讲述虽然不再有仪式的神圣性,甚至许多关于盘古的母题进入影视、动漫、游戏、网络段子之中,但还是可以反映先前文化传统与当今文化创造的自觉结合。它不仅能够激活人类对童年的记忆,而且会让人在追忆童年快乐中找到尊崇祖先、奋发有为的家国情怀。

  盘古神话体现文化理性。盘古神话的内容是非现实的,但并不排除盘古神话叙事的创作理性。盘古开天辟地不像其他一些神话,源于神的意念,而是表现出建立在物质世界基础上的朴素唯物观。盘古在“浑沌”中的“一日九变”,以及盘古死后的“气成风云,声为雷霆,左眼为日,右眼为月,四肢五体为四极五岳”等,都是以变化发展的眼光辩证地探索万物起源,表现了以人的自我观照为中心的创作视角。因此,我们可以将其看作中国古代人本思想的形象表达。

  总之,盘古神话留给我们的,远非片言只语所能涵盖。无论盘古开天辟地时带给人们恢弘大气、畅快淋漓的快感,还是盘古垂死化生将自己的一切奉献给大地、福泽后代的悲壮,抑或不同地区、不同民族以各自的形式对盘古的塑造与重构,都会使我们从中感悟到中华民族血脉相连的文化传统、积极向上的生命意志和自强不息的民族精神。

[责任编辑:武鹏飞]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开