楼观岳阳尽:岳阳楼的前世今生

2017-08-08 13:51 来源:《中国社会科学报》 
2017-08-08 13:51:58来源:《中国社会科学报》作者:责任编辑:武鹏飞

  作者:梁建国

  岳阳楼巍然耸立于湖南省岳阳市的西门城头,与君山岛遥对,东倚巴陵山,西临洞庭湖,北枕万里长江,南望三湘四水,素有“洞庭天下水,岳阳天下楼”之誉,与江西南昌的滕王阁、湖北武汉的黄鹤楼并称为古代江南三大名楼。

  岳阳楼名满天下

  岳阳楼始建于曹魏文帝黄初元年(220)前后,其前身为三国东吴大将鲁肃操练水兵之“阅军楼”,西晋南北朝时称“巴陵城楼”。南朝宋元嘉三年(426),文学家颜延之路经巴陵,作《始安郡还都与张湘州登巴陵城楼作》,诗中有“清氛霁岳阳”之句,“岳阳”之名首见于诗文。唐开元四年(716),中书令张说谪守岳州,扩建阅军楼,增其规模与形制,取名南楼,张说每与才士登楼赋诗。张九龄、孟浩然、李白、杜甫、韩愈、刘禹锡、白居易、李商隐等都曾登楼览胜,凭栏抒怀。李白赋诗云:“楼观岳阳尽,川迥洞庭开。”岳阳楼因此声名鹊起。

  “山水非有楼观登览者不为显,楼观非有文字称记者不为久。”岳阳楼真正名满天下,是缘于范仲淹的《岳阳楼记》。北宋庆历四年(1044),滕宗谅(字子京)被贬岳州,次年重修岳阳楼。新楼落成,他将《洞庭晚秋图》寄给同年好友范仲淹并求记文。滕宗谅深知范仲淹“雅意在山水之好”,又能“神游物外,而心与景接”,对于君山、洞庭也一定能“摅遐想于素尚,寄大名于清赏”。范仲淹当时因新政失败被贬河南邓州,当晚便乘着酒兴,于花洲书院秉烛执笔,写下《岳阳楼记》。此文字字珠玑,文情并茂,内容博大,哲理精深,气势磅礴,语气铿锵,可谓匠心独运,堪称绝笔。《岳阳楼记》不仅以借楼写景、由景写情、由情发论的绝妙艺术感染着读者,更以“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的崇高思想激励着后人。正如梁衡先生在《一个永恒的范仲淹》中说:“范公将他对人生、社会的理解,将他一生经历的政治波涛,将他胸中起伏的思潮,一起借洞庭湖的万千气象,倾泻而出……化为彩虹,横跨天际,光照千秋。”岳阳楼由此扬名天下。后人重登岳阳楼,已不是仅仅欣赏洞庭湖的浩瀚与岳阳楼的巍峨秀美,更多的是体验范仲淹留给后人的精神文化遗产。

[责任编辑:武鹏飞]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开