寓意非凡——鹿角御椅

2017-08-08 14:48 来源:沈阳日报 
2017-08-08 14:48:19来源:沈阳日报作者:责任编辑:武鹏飞

  沙场驰骋  吉鹿增瑞

  皇太极长期驰骋于沙场,逐猎于山野,有着过人的臂力和超凡的武功,这也为他亲手捕获大鹿,以鹿角制作御用坐椅创造了有利条件。

  那么,存世近400年的皇太极御制鹿角椅,都见证了哪些故事呢?

  天聪五年(1631年),明朝派兵在辽西锦州、大凌河等城修筑城垣,企图筑起对后金的坚固防线。皇太极一听此事,立刻意识到问题严重,表示要坚决回击。清初重要史料《满文老档》《清太宗实录》记载了这件史实:天聪五年(1631年),皇太极领兵赶到辽西,驻跸在大凌河城对面的一座山上,在山上搭盖黄幄布城。随后,皇太极下令用刚刚打造出来的红衣大炮轰击大凌河城。顿时硝烟弥漫,炮声隆隆,震动山谷。山中的野兽也受到惊吓四处逃窜。就在这时,一只大鹿竟然跑进皇太极所在的大帐。

  按照女真族兴起之初的民俗来看,人们在野外狩猎、驻营期间,如果意外获得走兽或飞禽,将此视为吉兆,所得猎物除食用外也常将角骨予以保留。皇太极也很高兴地认为,这只大鹿的到来,是他夺取大凌河城胜利的征兆。于是,皇太极在大凌河城获胜之后,便将这次所获大鹿之角当作吉祥物带回了盛京,并制成了自己御用的鹿角椅。

  从沈阳故宫现藏皇太极御用鹿角椅来看,其所用鹿角特别巨大,这与清初史料上记载的“有一大鹿”十分相符。

[责任编辑:武鹏飞]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开