寓意非凡——鹿角御椅

2017-08-08 14:48 来源:沈阳日报 
2017-08-08 14:48:19来源:沈阳日报作者:责任编辑:武鹏飞

  制器乘龙 御诗铭刻

  “弯弧曾逐鹿,制器以乘龙;七宝何须羡,八叉良足供;库藏常质古,山养胜新茸;那敢端然坐,千秋示俭恭。”这是乾隆十九年(1754年)乾隆第二次东巡盛京,瞻仰了皇太极的鹿角椅后,不禁诗兴大发,遂赋诗抒怀。

  值得一提的是,清朝入关后各代皇帝都对皇太极的这把鹿角椅倾心不已,并将皇太极鹿角椅视为楷模。除乾隆外,嘉庆等皇帝东巡盛京时,瞻仰皇太极御制鹿角椅之际,也先后赋诗咏叹。

  到了乾隆时期,距离清入主中原已100多年,加上一些历史原因,先帝的遗物越来越少,有的器物发生残损毁坏现象。于是乾隆下旨对先帝遗物进行修复和复制。皇太极的御制鹿角椅也在这个时期由清宫内务府进行了一定的维修。

  乾隆第二次东巡盛京,驻跸盛京皇宫内。当他在观览皇太极鹿角椅后,欣然写就御制诗一首,并命内务府工匠将其诗雕刻于椅子靠背之上,还将自己常用的“乾”“隆”圆、方连珠印也刻于椅背。

  从此,皇太极鹿角椅被赋予了新的含义,原来质朴的鹿角椅体现的是清初武功开国的创业精神,而后添加的乾隆御制诗文,则反映了满族人走向汉化的过程。到了此时,一件传世器物实现了多方位涵盖,包含了不同的治国策略。

  清朝中期,皇太极所制鹿角椅,除了是清帝东巡盛京时恭瞻拜谒的对象,还有另外一个功能,就是成为各代皇帝制作鹿角椅的样板。

  乾隆、嘉庆、道光诸帝皆遵循祖制,几乎每年都亲赴承德避暑山庄,在塞外举行“木兰秋狝”(即捕鹿),将捕获的鹿角制成鹿角椅,存放于紫禁城、圆明园或避暑山庄内。

  后来,这些清宫御制鹿角椅和沈阳故宫所藏皇太极鹿角椅一样,都成为清朝皇帝宣扬祖先功绩、炫耀个人武功的专用之物。

[责任编辑:武鹏飞]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开