李清照在开封生活近二十载 奠定她成一代词家的基础

2017-08-09 09:13 来源:大河网 
2017-08-09 09:13:42来源:大河网作者:责任编辑:赵宇

  一、“被富养”的女孩

  2017年初春,记者在开封滨河路西段,寻访李清照塑像。

  塑像立于路边小游园内,看上去李清照20余岁,衣衫洁白,亭亭玉立,手执书卷,眉目锁着轻愁。正合常人对她的想象,清丽、端庄,略带感伤。

  事实上,真正的李清照,个性更丰满和复杂。

  少女时代,她健康开朗、无拘无束,被最好的文化“富养”。

  她的外曾祖父王拱辰,开封通许人,19岁成了宋代最年轻的状元。母亲王氏,有很好的文学修养。父亲李格非,山东人,是著名学者、散文家,官至礼部员外郎,是“苏门后四学士”之一。

  正统文化环境中,这样的家庭背景,女性表现才华反而更难,但李格非欣赏女儿才华,让女儿受到最好的教育。

  李清照琴棋书画无一不精,还深通博弈之事,大小通杀,只赢不输,她懂21种游戏,最喜“打马”,甚至“通宵打马”。

  她对酒的喜爱,持续了一生。《漱玉词》中,粗略统计,“醉”出现11次,“酒”出现19次,“煮酒笺花”“非干病酒”“酒意诗情谁与共”“酒阑更喜团茶苦”“东篱把酒黄昏后”等等,比比皆是。

  她在词中写:“险韵诗成,扶头酒醒,别是闲滋味。”写诗和喝酒,生活必需。

  李格非常将爱女作品拿给朋友看,她成为京城“高知圈”宠儿。和她同时代的学者王灼曾评价:“易安居士……自少年便有诗名,才力华赡,逼近前辈。士大夫中已不多得。若本朝妇人,当推文采第一。”

  李清照家,当时住哪儿呢?

  李格非调入开封后,在太学做太学录和太学教授,最初住太学教职工宿舍。家人来后,在外租房。之后才在太学附近、宫城以南,现在开封宋都御街以西某条胡同里,买下一所小房子,李格非在门前栽了片竹子,家就取名“有竹堂”。

  二、“神仙眷侣”的生活

  李清照十八岁时,嫁给了赵明诚。

  李格非为礼部员外郎,赵明诚之父赵挺之是吏部侍郎,都是“高干”,还是山东老乡。赵明诚是青年学者,李清照是知名才女,佳偶天成。

  新婚时,赵明诚还是太学生,常“住校”。李清照的《一剪梅·红藕香残玉簟秋》,就是写离别的。

  两人有共同爱好——跑到大相国寺淘宝,收藏各种文物。

  大相国寺现存建筑,多为明清所建。北宋开封大相国寺,早已深深埋于地下。

  北宋时的大相国寺,是京师最大寺院,占地500余亩。大殿后资圣门前,是专门出售书籍之地,可买到各种新旧版本文集、诗卷、画册、碑帖及史稿、抄本。

[责任编辑:赵宇]



手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开