尼西亚帝国:拜占庭史重要插曲

2017-08-09 14:10 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 
2017-08-09 14:10:57来源:中国社会科学网-中国社会科学报作者:责任编辑:武鹏飞

  尼西亚帝国收复故都

  在君士坦丁堡陷落后,东地中海世界存在三个拜占庭政权,分别为:安德罗尼库斯一世的孙子大卫和阿莱克修斯兄弟建立的特拉比仲德帝国(1204—1461),以特拉比仲德(今土耳其特拉布宗)为都;阿莱克修斯三世的二女婿塞奥多利·拉斯卡利斯建立的尼西亚帝国,以尼西亚城(今土耳其伊兹尼克)为都;阿莱克修斯三世的堂弟米哈伊尔和塞奥多利兄弟建立的伊庇鲁斯专制君主国(1204—1479),以阿尔塔(今希腊阿尔塔)为都。其中,特拉比仲德帝国建于君士坦丁堡陷落前不久,在东地中海世界的政治影响力不及后两者。尼西亚帝国和伊庇鲁斯专制君主国在与其他外族政权较量的同时,相互之间亦在政治、军事、宗教和文化等方面进行角逐。最终,尼西亚帝国胜出,成为唯一可能收复君士坦丁堡的拜占庭政权。

  起初,尼西亚帝国通过扫除地方割据势力、击退拉丁帝国进攻、取得对塞尔柱苏丹国的军事胜利等方式,逐渐在小亚细亚西北部站稳脚跟。之后,它将战略重心西移,开始插手拜占庭原有欧洲领土事务,积极收复色雷斯、马其顿地区以及爱琴海的诸多岛屿。1261年7月25日,尼西亚军队一举收复君士坦丁堡。拜占庭人由此结束了长达57年的流亡,恢复了对故都的统治。

  偶然中蕴含必然

  尼西亚帝国之所以能够收复君士坦丁堡,偶然中蕴含着必然。首先,尼西亚政府在治国理政方面的举措为其提供了有利的内部支撑。譬如在政治方面,它致力于恢复并发展拜占庭传统的官僚体制,保证了政府的高效运转;在军事方面,它在一定程度上恢复了曾使拜占庭达到鼎盛的军区制,为收复失地提供了兵源保证;在经济方面,它力主休养生息、因地制宜,促进了小亚细亚西部诸多省份的经济复苏和繁荣;在文化教育方面,它更是多管齐下,全力恢复和发展教育,成为拜占庭人的文化中心和精神家园。

  其次,上述举措的有效实施离不开同时期相对有利的外部环境和尼西亚帝国独特的地理位置。东地中海世界以战争为主的交流机制异常活跃,对尼西亚帝国而言,这既是挑战更是机遇。在拜占庭领土的欧洲部分,拉丁帝国、第二保加利亚帝国以及伊庇鲁斯专制君主国等相互攻伐,严重削弱了彼此实力。这既为尼西亚帝国创造了自立自强的机会,又在一定程度上减少了其收复君士坦丁堡的外在阻力。

  在上述内外因素的共同作用下,尼西亚帝国不仅提升了综合国力,亦增强了其政治凝聚力和影响力。纵向而论,尼西亚帝国收复了君士坦丁堡,并在一定程度上光复了拜占庭帝国,使拜占庭国祚又延长了近200年。横向来看,它活跃于东地中海世界的政治舞台上,在与诸多民族的角逐争胜中,不仅参与塑造了这些民族的历史,还同它们一起奠定了东地中海世界的政治格局。因此,研究尼西亚帝国既可丰富和充实我们对这一特殊政权以及晚期拜占庭帝国的认识,亦可为解读巴尔干半岛以及东地中海世界的民族国家史提供新视角。

  (本文系国家社科基金重大项目“拜占庭历史与文化研究”(14ZDB061)、山东大学基本科研业务费资助项目“1204—1261年拜占庭民族认同研究”(2015GN012)阶段性成果)

[责任编辑:武鹏飞]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开