“天下第一粮仓”见证漕运盛况

2017-08-10 09:14 来源:北京日报 
2017-08-10 09:14:45来源:北京日报作者:责任编辑:赵宇

  有“天下第一粮仓”美誉的含嘉仓又叫含嘉仓城,李世民从瓦岗军战败中认识到粮仓建于城外的弊端,于是决定将粮仓建在城内,防止重蹈覆辙。含嘉仓遗迹被发现于20世纪60年代,当考古人员挖开仓窖土层时,发现里面保存的粮食仍完好无损,从仓里取出来的谷子竟然还能发芽,最终结下果实,可见含嘉仓建仓技术之高明。

  古人储藏粮食有一套行之有效的方法。首先,人们将建仓地址选在地势较高的地方,这样的位置水位较低,土质比较干燥。其次,在挖好窖穴后,会将窖穴用火烘干,把草木灰铺在底部,再将木板铺于草木灰上,席子又铺于木板上,席子上垫谷糠,最后再用席子将谷糠覆盖住;窖壁也是两层席子夹一层谷糠来防潮。这种席子夹糠的方法,能够很好地隔湿保温,防止粮食发热、发芽、腐烂等情形的发生。这样谷子基本保持9年以上不变质。

  2014年6月22日,大运河申遗成功,含嘉仓也入选世界文化遗产名录。可以说,含嘉仓对于大运河申遗成功有着重大的促进作用。在历史上,大运河曾历经几次黄河改道,再加上其他自然及人文原因,很多河段的河道、河堤、河床、桥梁等已不复存在,而埋在地下的含嘉仓成为当时漕运盛况的见证者。

  大运河的主要功能是漕运,而当时漕运的主要物资就是粮食。因此,含嘉仓对于大运河申遗成功的意义是不言而喻的。

[责任编辑:赵宇]



手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开