朱子的书院世界

2017-08-10 10:45 来源:福建日报 
2017-08-10 10:45:42来源:福建日报作者:责任编辑:武鹏飞

  作者:湖南大学岳麓书院 邓洪波

  南宋的书院运动,首先是由湖湘学者发起的,朱子虽然是后来者,但他以近乎痴迷的热情加入其中,很快就成为运动的中坚与旗帜。

  朱子的理想目标是,官方书院和私人书院同时并行,有着共同志趣的学人,各以书院为大本营集结在一起,既切磋学术,形成学派,又修身养性,风化社会,使书院在整体上真正成为道德、伦理、学问、济世等各种功能齐全的文化教育组织。

  场屋俗学的失败

  两宋之际,金兵南掠,溃卒作乱,再加以农民起义,四川往东沿江一线,战火连年,北宋时期创建的书院,多数随战争灰飞烟灭,化为废墟。更可怕的是,当国家的前途与民族命运都处于危急关头之时,素称“四民之首”的士人,虽曾涌现了陈朝老、邓肃、陈东等一批深明大义的壮烈之士,但总体情况则不看好,大部分由官学培养出来的士人累于功名,见利忘义。

  《三朝北盟会编》载:“金人索太学生博通经术者,太学生皆求生附势,投状愿归金者百余人……比至军前,金人胁而诱之曰:‘金国不要汝等作义策论,各要汝等陈乡土方略利害。’诸生争持纸笔,陈山川险易,古今攻战据取之由以献……”可以说,这些太学生是毫无社会责任感、正义感,更无民族意识,甚至连起码的廉耻之心亦丧失殆尽。

  这种士风败坏的严酷事实,无情地宣告了北宋官学教育的失败,也将创造一种新的理论以收拾人心的任务惨痛地提了出来。此即所谓人心沦丧,价值观必须重建。这是面对士人内部的挑战。

  与此同时,还有农民起义军从外部提出的理论挑战。钟相、杨么等农民军在揭竿而起的过程中,提出了“等贵贱,均贫富”的口号,并认为这是人心所向,是一种当然的天理。此所谓“天理”“人心”者,表明农民军或多或少地借用了北宋理学家们的某些概念,大有以子之矛攻子之盾的含义在。这种情形,也反映出以简单的说教已难以统治下层人民的现实,必须更新过时的理论。

  我们所关心的是,新的儒家理论如何传播而让士人民众普遍接受的问题。

  书院建设浩浩然

  汉唐以来,官学一直是儒家最主要的传播机构。而此时的官学系统,因循故事,还在津津于举业功名,地方州县之学,仍是“文具胜而利禄之意多,老师宿儒尽向之”。而中央官学“所谓太学者,但为声利之场,而掌其教事者,不过取其善为科举之文,而尝得售于场屋者耳”。

  为了改变这种现象,理学家们曾做了大量工作。他们或亲临各级官学讲学,或重修、新建官学,作记规劝,思有以振。但是,实际的情形令人失望,“此邦学政其弊久矣,士子习熟见闻,因仍浅陋,知有科举而不知有学问”,终因积弊太久太深,难以改观。因此,想要更好更快地传播新的理论,就只有另辟新的途径了。

  唐以来的书院正好建于名胜风景之区,有山川之胜,而无市井尘声,且自拥学田,富有藏书,能使人远离声利之场,安于学业,静心修身,自然就成了理学家们所钟情的布道之地。当年张栻一见“背陵而面壑,木茂而泉洁”的岳麓书院,就“爱其山川之胜,栋宇之安,徘徊不忍去。以为会友讲习,诚莫此地之宜也”,即是此种情形的反映。从此,理学家即发动了一场绵延数十年之久的书院建设运动。

  在南宋,最先将理学和书院结合到一起的是湖湘学者,而始开其风者为胡安国父子。

  之后,各地学者也开始了创建书院,如浙江有吕祖谦乾道二年(1166)讲学丽泽书院,福建有朱子乾道六年(1170)创建寒泉精舍,江西有朱子淳熙六年(1179)兴复白鹿洞书院、陆九渊淳熙十四年(1187)讲学象山精舍。

  于是,在孝宗时期,尤其是乾道、淳熙年间(1165-1189),书院建设运动在全国范围之内得以展开,理学家们以书院为基地宣传自己的思想主张,扩大其学术队伍,浩浩然,将进入集大成阶段的理学和书院联系到一起,并进而将二者同时推至其发展的高峰期,形成理学发展史上的“乾淳之盛”和南宋书院发展的第一个高潮,据白新良先生的统计,是期创建兴复书院的速度为年平均2.52所,共63所,占南宋确知年代书院总数的23.77%,仅次于南宋后期的理宗、度宗时期。

[责任编辑:武鹏飞]



手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开