“青金之路”开拓亚洲西段古代贸易

2017-08-11 17:35 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 
2017-08-11 17:35:44来源:中国社会科学网-中国社会科学报作者:责任编辑:武鹏飞

  陆上“青金之路”变动不居

  在现有文献中,并未发现青金之路具体路线的直接记载,学者只能根据考古发现和青金石术语,间接推断其路线及历史演变。由于受政治、经济等因素的影响,不同时期青金之路的路线并非一成不变,应该存在多条贸易路线。

  大约从公元前4000年左右起,青金石作为奢侈品,开始为两河流域的富有阶层所青睐,巴达赫尚的青金石经伊朗高原被运往两河流域北部。公元前4千纪(欧贝德文化晚期和乌鲁克文化期),两河流域北部统治者对来自阿富汗的青金石实行垄断贸易。在高拉遗址中,考古学家发现了青金石念珠、平印、滚印及镶嵌物等,基本上都是小物件。在这一时期两河流域南部的遗址中,目前尚未发现青金石贸易的证据。

  大约从捷姆迭特那色文化期(约前3100—前2900年)起,随着两河流域南部城邦政治与经济的发展,青金石贸易逐渐从两河流域北部转移到南部。在伊朗高原,苏萨控制了商路,阿富汗的青金石不再运往两河流域北部,而是运往南部诸城邦。在这一时期两河流域南部乌鲁克、乌尔、吉尔苏以及迪亚拉河流域的图图卜等遗址中,考古学家发现了大量青金石物件,两河流域北部出土的青金石数量则大大减少。这一时期的青金石依旧是小物件,例如印章、念珠或其他小装饰品。

  早王朝时期(约前2900—前2350年)是苏美尔城邦分裂与争霸的阶段,这些政治因素影响了青金之路的走向。早王朝前期(约公元前2900—前2750年),两河流域与阿富汗的青金石贸易暂时中断,仅有这一时期的基什遗址出土了少量青金石念珠。

  大概在早王朝中期(约公元前2750—前2600年)即乌鲁克第一王朝时期,青金石贸易才得以恢复。据史诗《恩美卡与阿拉塔之王》描述,该王朝第二位国王恩美卡与伊朗的阿拉塔国王达成协议,阿拉塔作为青金之路中转站,重新将阿富汗的青金石运抵两河流域。到早王朝晚期(约前2600—前2350年),青金石贸易遍及乌尔、基什、迪亚拉河流域以及叙利亚的马瑞等地。1922—1934年,英国考古学家伦纳德·伍利(Leonard Woolley)主持发掘了乌尔王陵,出土大量青金石物件,例如,“扶树公羊”高约45厘米,黄金制成的两只前脚扶在一棵生命树,公羊的角、背上的毛都用青金石制成,眼睛里面镶嵌青金石珠子;“乌尔军标”是一块长方形石板,长约50厘米,宽约20厘米,正反两面分别刻画了“战争”与“和平”场景,以镶嵌的青金石作为蓝色背景;“牛头竖琴”是古代两河流域最著名的乐器,牛的眼睛里镶嵌着青金石,牛的头毛和胡须也用青金石制成。此外,乌尔王陵还出土了大量青金石滚印、念珠和各种镶嵌着青金石的首饰珠宝。

  可见,早王朝时期尤其是晚期,青金石贸易颇为繁荣,两河流域对青金石的需求日益增长,说明当地显贵对这种来自异域的宝石情有独钟,体现了青金石在两河流域文明中的重要地位。

[责任编辑:武鹏飞]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开