古老岩画中的鹿棋棋盘

2017-08-22 11:27 来源:《内蒙古日报》 
2017-08-22 11:27:52来源:《内蒙古日报》作者:责任编辑:武鹏飞

  作者:文华

  考古学家曾在古老的阴山岩画中发现了凿刻有鹿棋棋盘的岩画。据我区岩画专家考证,古代北方游牧民族有赛马、斗骆驼、舞蹈、鹿棋等娱乐活动。鹿棋的历史可追溯到七、八世纪以前。

  岩画上的鹿棋棋盘呈正方形,纵横线各6条,斜线6条,交叉成25个点。在中心纵线的两端各有一座山,一个呈尖顶形,一个为平顶形,山内画十字线,构成几个交叉点。

  早在原始部落时期,北方游牧民族的先民们通过观察自然和总结生产生活中一些有趣的现象,创造了鹿棋游戏,并在匈奴、鲜卑、党项等游牧民族中流行,后经蒙古民族传承至今。

  鹿棋是两人对弈,一方执2个棋子,即鹿棋,另一方执24个棋子,即狗棋。鹿棋是用牛羊髌骨做成,狗棋可以由铜钱和小石子、小木棒代替。在对弈前,先摆棋盘,鹿摆在两个山口,狗摆在棋盘内成四角的8个点上,剩余的16个棋子备用。下棋的规则是鹿可以在整个棋盘内走,而狗只能在大正方形区域和两个山区内活动。鹿先走,如跳过一只狗,狗就算被吃掉,隔两只则不能吃,每走一次,狗可以加一棋子,执狗的一方努力使两狗相连,阻止鹿吃狗。如果最后两只鹿的位置在棋盘中心或山口上,则鹿胜狗负。反之,鹿被狗围到死角里,没有左右移动的余地时,则狗胜鹿负。

  鹿棋棋盘纵横交错,变化无穷,所以千百年来这种游戏在草原上一直盛行不衰。蒙古族鹿棋已列入自治区级非物质文化遗产名录。

[责任编辑:武鹏飞]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开