世园会地下发掘1146座古墓

2017-08-23 09:05 来源:北京日报 
2017-08-23 09:05:35来源:北京日报作者:责任编辑:武鹏飞

  本报讯(记者刘冕)北京世园会地下考古发掘已近尾声,1146座墓葬被发掘,还发现了一批带有“太康六年”“阿秋侯君”等字样的纪年砖。

  这次考古发掘历时一年有余,1146座古墓时间跨度近两千年,贯穿东汉至明清。世园会考古负责人、北京市文物研究所专家戢征介绍,大部分墓葬是明清时期的。“下一步将进入文物整理和修复阶段,由于数量较大,所以具体完成时间还没有时间表。”

  这次考古均在原地完成。十几座唐代墓葬最有看点,其中一座夫妇合葬墓的墓主人是唐代诗人白居易的同族。这座合葬墓受到过比较严重的破坏,但现存遗迹仍可判断出当年墓葬的内壁上绘有精致的壁画。尤为难得是,墓志铭保存至今。墓志记载:墓主白贵,字子道,原籍太原,与白居易同属一族。而白贵之妻高氏也出自渤海望族。

  考古人员发现,白贵父亲叫白旻,是唐代花鸟画名家,也是白居易的宗兄。他的长子曾任幽州节度衙前将、殿中侍御史,次子曾任监察御史。“这些对研究延庆地区唐代历史、地理意义重大。”戢征表示,墓志中还记述了儒州、儒价城等唐代古地名,验证了延庆在唐代被称为儒州的说法。

  世园会考古是迄今为止延庆地区最大规模的一次发掘项目。截至目前,文物部门共勘探面积262万平方米,发现墓葬1146座,包括东汉、魏晋、唐代、辽金等砖室墓以及明清时期土坑墓,出土了东汉时期的陶俑,清代的烟袋锅和玉饰等文物。

  北京地区较为罕见的魏晋家族墓也被发现。更难得的是,此次发现的家族墓规模大、形制多,多数未被破坏。墓葬里出土了一批带有文字的文物。比如,带有“上谷”“太康六年”“阿秋侯君”等字样的铭文砖。其中,“太康六年”“在六年”“太康”的铭文砖属于纪年砖,文物工作者可以依据这些为墓葬“断代”。历史记载,太康为晋武帝司马炎年号,这类纪年砖的出现,证明这是西晋早期的墓葬。

[责任编辑:武鹏飞]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开