秦末英雄张耳与陈馀 友谊小船为何说翻就翻?

2017-08-29 11:01 来源:广州日报 
2017-08-29 11:01:40来源:广州日报作者:责任编辑:周明艳

  友谊要经得起考验,然而也有很多是经不起考验的,最近网上流行“友谊的小船,说翻就翻”,说的就是很多友谊是经不起现实考验的。为什么呢?因为,每个人都有自己的底线和短处,一旦友谊触及到这个底线和短处,或者强人所难,或者索求无度,那么,终究会突破底线,从而导致友谊的破裂。

  这种情况,不只是最近才被人发现,其实早在古代,就有例子,最有名的就是张耳、陈馀的友谊。这俩哥们,因为时代的发展而成为刎颈之交,又因为时代的变迁,而成为陌路乃至仇人。可谓道尽世事沧桑,人心变幻。

  张耳陈馀

  曾经是亲密友谊的代名词

  话说汉高祖刘邦,早在起义反抗暴秦之前,就已经广交天下朋友,其中有两位魏国朋友,就是张耳和陈馀。“高祖为布衣时,尝数从张耳游。”张耳年轻的时候就曾经是魏公子无忌门下的食客。魏国灭亡后,张耳流亡到外黄一带;而陈馀也是大梁人,年纪比张耳小,青年时也很落魄,魏国灭亡之后,也流落在外。

  说这俩哥们的友谊之前,得说说他们的婚姻,还挺相似的。张耳在外黄的时候,当地有个白富美,已经结婚,但老公实在太平庸,于是白富美抛弃老公,就逃到她父亲的宾客那里,“外黄富人女甚美,嫁庸奴,亡其夫,去抵父客。”

  白富美老爸的朋友,就说这美女不能委屈了,要嫁个好男人,张耳不错,小姐你看怎样?这位白富美也是有个性的人,听说张耳不错,就催促着要嫁给他。于是,张耳娶了外黄的白富美。这样传奇的爱情故事,不知怎么的,在如今不怎么有名。

  陈馀呢,在赵国游历,也被白富美的家长看上,于是将白富美女儿许配给他。这俩哥们估计颜值高,素质好,才成为白富美追求的对象,而同时代的陈平,其婚姻经历也如此,有富豪将白富美女儿拱手送上门。

  张耳和陈馀志同道合,成为刎颈之交。这刎颈之交,可不是开玩笑的,秦灭六国之后,大力搜捕六国英雄,老张和小陈逃亡江湖。俩人逃跑到过去的陈国,在城门口当门卫,这和他们的老前辈,魏无忌的谋士侯嬴,干的是同一个工种。搞笑的是,秦朝下发的关于他们二人的通缉令,也是由他们二人张贴在城门口,“秦诏书购求两人,两人亦反用门者以令里中”。

  最考验二人生死交情的是这样一件事。有一回,一个地方官吏经过这里,对陈馀稍不满意就皮鞭相向,陈馀是位英雄,也有些武艺,哪里受得了这样的侮辱,于是打算还击,就在这性命攸关的时刻,极其需要老朋友的智慧相助,于是张耳立即用脚踩住陈馀的脚,暗示他要忍让。陈馀会意,于是咬着牙忍受了这一次鞭笞。

  等事情过去后,张耳将陈馀拉到一处僻静的桑树下,严肃地批评了年少冲动的陈馀,说:咱们当初交朋友的时候怎么说来着?约好了一起干事业,同生同死,怎么今天你稍微被人虐待就要逞匹夫之勇而取祸呢?“今见小辱而欲死一吏乎?”这番话才是真正的至交之言。

  什么是好朋友?不是好酒好肉,也不是专门说好听的话,而是在人生的关键时刻,醍醐灌顶的一句话,将你从错误的边缘拉回来。张耳和陈馀当时就是这样的关系。

  好朋友,不只是一起玩,更要一起干事业。秦末陈胜吴广起义,张耳和陈馀看到了希望和前途,立即投身于轰轰烈烈的农民起义,并在起义过程中显示了非凡的洞见能力和指挥水平,从陈胜手下培植出一支独立的武装力量,即赵国的武信君。二人扶持着这支武装力量,闯荡南北,眼看着事业越做越大,眼看着就要同时登上辉煌的历史舞台,然而,更大的考验来了,友谊的小船开始经受更大的风波。

  巨鹿之战

  让秦末最好的朋友分道扬镳

  公元前208年,处于危机边缘的秦王朝,忽然有了转机,秦军在章邯的带领下反守为攻,将赵国军队围困在巨鹿一带,当时陪伴在赵王周围的谋士就是张耳,“张耳与赵王歇走入巨鹿城”。而此时的陈馀在哪里呢?他率领数万常山军队驻扎在巨鹿以北。

  巨鹿之战之所以不平凡,是因为成就了项羽的英雄,也考验了张耳、陈馀这两位朋友的友谊。看英雄也好,看友谊也好,虽说要看长久,其实也看一时,平时表现再怎么犀利,平时交往再怎么亲密,如果经不起一时的考验,也就前功尽弃。

  话说这巨鹿被围的时候,平时那些驰骋疆场的各路起义军,居然一个个犯了“恐秦症”,按兵不动,只作“壁上观”。历史就是爱开这样的玩笑,往往以一桩困难来显示众人的“怂”,彰显一个人的勇。正当诸侯们犹犹豫豫的时候,项羽出现了,他没有犹豫,他没有算计,一头杀进来,打得秦军丢盔弃甲,结束了秦军不可战胜的神话。

  而这也是考验友谊的时候。项羽的军队介入之前,在重围中的张耳屡次向外围的陈馀求援。陈馀这个时候却多了一层算计,眼前的利益重于天下大义,自身的安全重于伟大的友谊。他像是保守者投资一样,先投入五千兵马试一试,结果这五千兵马眨眼间就被秦军消化掉了。陈馀吓坏了,以后不管张耳老友怎样写信发信息,就是一概不理。

  巨鹿解围后,两位老友相见了,张耳怒气冲冲地责问陈馀为何见死不救,陈馀解释说:我不是不救你,派遣了五千救兵,全部玩完。张耳问:证人呢?也就是问带五千救兵的将领呢?这两位将领当时已经战死,结果张耳不信,于是陈馀也生气了,说:老友,没想到你责怨我这么深,我也懒得解释了,你爱怎么理解就怎么理解,“不意君之望臣深也。”于是赌气把将军印绶扔在张耳面前,然后上洗手间去了。就在陈馀上洗手间的那一刹那,又发生一起对二人友情雪上加霜的事情,本来陈馀怯场,不敢尽全力搭救老友,是他的错,但也是因为当时客观形势不允许,有苦衷,好朋友如果这时候显示点度量,虽说不让友谊继续下去,但至少不交恶。

  然而,就在陈馀上洗手间的短短几分钟,张耳的手下劝张耳赶紧取了将印,有便宜不赚白不赚,尽管牵涉的是老友的权益。在这个节骨眼上,张耳表现得比陈馀更糟糕,顺手牵羊把陈馀的将印拿走了。对老友见死不救固然不对,但伤害老友的利益更是不厚道。其实,陈馀负气将将印摔在老友眼前,也是出于对老友的信任,没想到一转身将印就被拿走了,此刻的陈馀不只是生气,更多了一份对张耳的鄙视。于是,这对秦末起义军中的多年老友,友谊的小船经不起形势的考验,说翻就翻,二人于此友尽。

  后来,张耳跟着过去的老友刘邦一起干,二人还成为亲家,陈馀继续待在赵国,后来在背水一战时,死在韩信手中。二人的友谊神话变成笑话,值得后人警醒。对至交朋友,在符合大义和正道的情况下,应该真心帮助,尽力辅助,有芥蒂要及时沟通解释,更不能连朋友的权益也算计。张耳陈馀从至交到交恶,固然和具体的时代背景有关,其实也和他们的人格缺陷有关,一个过于负气,一个过于算计。

  延伸故事

  三国臧洪与张超的友谊神话

  三国时期最为有名的友谊当然是刘关张三结义,其实,东汉末年也有两位朋友的友情感人程度,不亚于以上三位,那就是臧洪和张超。臧洪是位才俊,受东汉政府的重点培养,到地方当官,而当时的广陵太守张超十分赏识臧洪,将其收为部下。当年天下起兵讨伐董卓的时候,本来是由张超宣读誓词,但是张超将机会让给了臧洪。

  臧洪十分感激张超的赏识,一直将其当知心朋友对待。后来张超被曹操围困,他部下问张超:臧洪会来救我们吗?张超说:臧洪是个重友情的人,肯定会来救我,可是袁绍不会答应。

  果然,臧洪光着脚丫,哭着闹着要去救张超,袁绍没有答应,张超后来被曹操所杀。臧洪不久就起兵反袁,失败,被俘虏,袁绍问:你为了张超就反我,值得吗?臧洪说:我因此看出你是个极端自私的军阀,所以才跟你决裂,臧洪于是被袁绍所杀。

  臧洪和张超共坐的这条友谊的小船,为什么能经得起风浪的颠簸呢?这绝不是个人小圈子使然,而跟当时的天下大势相关。曹操攻打张超,其实很不利于袁绍,臧洪请求袁绍搬救兵,不只是为了友谊,而是为了袁绍着想,怕袁绍因此被削弱,而袁绍鼠目寸光,当然令臧洪愤怒,也令臧洪失望。从这两对朋友的例子,可以看出,真正的朋友是坦诚相待的,有困难诚心帮助,真心解围,有误会要及时沟通,不要意气用事,徒留遗憾。当然,交往的准则,要以国家大义为准,要以集体利益为重。张耳、陈馀都违背了这个准则。

[责任编辑:周明艳]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开