江西抚州发现明代戏剧家汤显祖墓葬具体位置

2017-08-29 13:40 来源:新华社 
2017-08-29 13:40:50来源:新华社作者:责任编辑:武鹏飞

  新华社南昌8月28日电(记者袁慧晶、朱昊晨、刘茜)经过野外考古,考古工作者在江西抚州文昌里一带的汤显祖家族墓园中基本确认汤显祖墓葬的具体位置;墓园中还出土了由汤显祖亲自撰文或书丹的墓志铭,对汤显祖文化研究和传承具有重要意义。

  汤显祖家族墓园考古成果新闻发布会28日在汤显祖故里抚州举办。江西省文物考古研究院院长徐长青在发布会上介绍,此次考古共发现明清时期墓葬42座,其中明代墓葬40座;出土6方保存较好的墓志铭;明清时期附属建筑遗迹3处。目前,考古工作者已基本清楚汤显祖家族墓园的基本布局、墓葬的形制及家族成员的确切身份。汤氏家族墓园的西侧和南侧由于历史建筑保留之需要,无法延伸试掘,故目前边界尚无定论。

  经专家组认证,在汤显祖家族墓园遗址中所发现的编号为M4的墓葬,为汤显祖的所葬之墓。M4为汤显祖与第三夫人付氏的双室合葬墓,其附近的M3为汤显祖第二夫人赵氏墓葬,M3与M4共同构成一夫二妻的埋葬形式。

  文昌里位于抚州市临川区,形成于清代。去年恰逢共同纪念汤显祖和莎士比亚逝世400周年,抚州市启动文昌里历史文化街区改造工程,在施工过程中发现“汤临川玉茗先生墓”“玉茗公墓”的压棺石。逐级上报文物部门后,国家文物局于今年4月批复汤显祖家族墓园遗址的考古工作方案。

[责任编辑:武鹏飞]