明末科学家方以智见解 世上最早记载炼炭和用炭

2017-09-06 13:58 来源:扬子晚报 
2017-09-06 13:58:38来源:扬子晚报作者:责任编辑:武鹏飞

  作者:苏勇

  明末清初,活跃在文坛上近200年桐城文派和桐城学派。其中,著名哲学家、科学家方以智是明末清初桐城文派与学派先驱者。学术上他博采众长,主张中西合璧,提倡易学与科学相结合、哲学与科学相促进、中学与西学相会通、儒、释、道三教归一。一生著述400余万言,存世作品数十种,内容广博,文、史、哲、地、医药、物理,无所不包。

  青年时“金陵四公子”风流秦淮

  方以智(1611—1671),字密之,号曼公,又号龙眠愚者;法号弘智,字无可。桐城(今安徽省桐城市城区凤仪里)人。明末著名思想家、科学家、文学家。九岁能文,二十岁著书数万言。以文会友,与陈贞慧、侯方域、冒襄等交往密切,议政论文,是著名的“明季四公子”,并称“金陵四公子”风流秦淮;崇祯十三年(1640)中进士,授翰林院检讨,出入禁廷,尽阅内府文献典籍,常与汤若望讨论医学、天文等科学。后脱离宦海,削发为僧,云游各地,著书立说,倾心书画,娱情山水之间。

  方以智出生在官宦家庭。父亲方孔炤,万历四十四年进士,官至湖广巡抚,通医学、地理、军事。方以智自幼秉承家学,接受儒家传统教育。七岁时,离开桐城故居,“随尊人经栈道,见峨嵋”。明代天启二年方以智母吴令仪去世,有他仲姑方维仪将他接回故里精心哺育,悉心教诲达六年。十三岁时,离开故居,随父宦游京师,驰驱齐鲁,饱览名山大川。二十岁时他考订平日所闻,在故居完成《物理小识》稿。二十三岁时,离开故里,会试南京,主金陵广业之社,以文会友。其后,他寓居南京,流离岭南、闭关南京。载书泛游江淮吴越间,遍访藏书大家,博览群书,交友结社。

  《物理小识》见解颇多

  方以智自幼塾中诵读之余,即好穷物理,曾谓“不肖以智,有穷理极物之僻。”(《物理小识》卷五)明清之季,西学东渐,方以智一面秉承家教,以《易》学传世,一面又广泛接触传教士,学习西学。终于在哲学和科学两方面都取得了很大成就,达到了相当的高度。

  《物理小识》的价值并不仅仅表现在它的实用性方面,也表现在它的科学见解方面。方以智在该书中提出的许多真知灼见,在当时是领先于那个时代的。在卷首的“自序”和“总论”中,方以智提出:“寂感之蕴,深究其所自来,是曰通几;物有其故,实考究之,大而元会,小而草木蠢蠕,类其性情,征其好恶,推其常变,是曰质测。”

  在哲学史上有名的“通几”与“质测”之说,是方以智从研究目的和研究方法着眼对学术活动所做的分类。方以智认为,“通几”与“质测”,是两类不同的学术活动,它们各有其不同的研究目的和研究方法。通几以事物运动缘由及征兆为研究对象,质测则旨在探讨事物运动规律。对学术活动做这样的思考和分类,这是方以智的独创。

  《物理小识》的科学成就涉及光学、电学、磁学、声学、力学诸多方面,尤其是在光学方面的成就更为突出。他所说的“光肥影瘦”现象,与今天所说的衍射现象很类似,而且与西方科学家发现衍射现象在时间上大体相当。他对光的色散现象的认识也是很深刻的。在声学方面,他对声音的产生、传播、隔音、共振等都进行了研究。其中“隔音”一条,很可能是我国最早的关于吸音室的记载。在天文学方面,他对恒星视运动已有一定的认识,这早于西方200多年。他关于炼焦和焦炭作用的记载,是我国也是世界上炼炭和用炭的最早文字记载,比欧洲要早一个多世纪。日本学者评价《物理小识》乃“当奈端牛顿之前,中国诚可以自豪的”著作。

[责任编辑:武鹏飞]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开