乾隆向他家赐了三宝 原来为了报答一事

2017-09-07 10:54 来源:浙江在线 
2017-09-07 10:54:59来源:浙江在线作者:责任编辑:武鹏飞

  这边,在西湖畔的西湖美术馆内,《盛世天子——清高宗乾隆皇帝特展》正在如火如荼地进行中,200余件珍宝讲述着乾隆的传奇一生。那边,在宁波月湖畔,天一阁内仍存放着三件乾隆的御赐巨作,被称为阁中的“乾隆三宝”。时至今日,其中的《平定回部得胜图》仍然毫发无损地存于阁中,成为书林的一段佳话。这一期,让我们先来看这套宫廷铜版画,重温那段盛世荣光。

乾隆向他家赐了三宝 原来为了报答一事

  浙江在线9月4日讯(浙江在线记者 俞吉吉 摄影 魏志阳)江南风景人物之盛,自古皆然,即以乾隆天子之尊,也不免被深深吸引。

  230多年前,乾隆六下江南,在杭州、海盐等地都留下了众多史迹和传说。但他与江南的缘分并不止于此,有件事知道的人或许不多,那就是,同样是在230多年前的1779年,他还相继向范氏天一阁赏赐了《古今图书集成》一万卷以及中外合制的铜版画《平定回部得胜图》《平定两金川战图》各一套。其中的《平定回部得胜图》至今保存完整、墨色如新,是“三宝”中最为完整的一件。

  乾隆为何向一家私人藏书楼赐下“三宝”,这其中有怎样的故事?这套完好的皇家巨制又都画了些什么呢?

  8月29日,记者走进天一阁新建成的善本库房,探访了这三件御赐巨作,也请天一阁博物馆的副研究员李开升解读了三件宝贝的前世今生。今天,先将《平定回部得胜图》的故事细细道来。

  看,近处骏马奔腾,肉搏厮杀,箭矢如雨,枪矛如林;远处山峦连绵,林深树密,战旗猎猎,烟尘四起,刹那间,我们仿佛置身于古战场,耳边回荡着战士杀敌怒吼的声音。再看,紫禁城外,庄严肃穆,皇帝端坐午门城楼,文武大臣侍立左右,迎接远征将士的凯旋归来。

  眼前的《平定回部得胜图》墨色如新,描画细致入微,很难想像它已距今近240年。全图共19帧,16幅黑白铜版画,每幅纵50.5厘米,横88.5厘米,极为宏阔。另有封面题名一页,序、跋各一页。其中,封面题朱墨篆书“御赐平定回部得胜图”,卷前为乾隆御制序文,卷末刻有大学士傅恒、尹继善、刘统勋、协办大学士尚书公阿里衮、尚书舒赫德、于敏中等大臣的跋文。

  《平定回部得胜图》又称《乾隆平定准部回部战图》,是描写当时战争的组画,以图文并茂的形式真实而详细地记录了乾隆平定西域的准噶尔部达瓦齐、阿睦尔撒纳和大小和卓木的叛乱的重大战争场面,还表现了战争胜利后班师、献俘、宴饮等场景。难得的是16幅铜版画上,每页均有乾隆皇帝的御题诗文及其钤印。

  《平定回部得胜图》上的乾隆题诗前后经历十年,这说明组画的创作经过长期的精心筹划。每一篇御题诗文,对战役的时间、地点、人物、情节及结果都有详细记述,生动地讲述了战图背后的故事。例如《格登鄂拉斫营》乾隆题诗:“我师直入定伊犁,达瓦齐聚近万人。鼓其螳臂欲借一,依山据淖为营屯。健卒抡选二十二,日阿玉锡统其群……衔枚夜袭觇贼向,如万祖父临儿孙。大声策马人敌垒,厥角披靡相躏奔。降者六千五百骑,阿玉锡手大纛搴。”不仅生动描述了阿玉锡率22人深夜突袭达瓦齐的营帐与叛军相互厮杀的场面,还准确地记录了在众多的清史文献中罕见的降兵数据,为研究清代战争史提供了宝贵的资料,也是珍贵的墨宝。

乾隆向他家赐了三宝 原来为了报答一事

  历史上,清代康熙、雍正、乾隆三朝为统一西北地区与准噶尔贵族进行了多次战争,在清代文献中通称为平定准噶尔。这次战争,起于康熙二十九年(1690)。乾隆上台后,坚定了平定西北的决心,清军经过前后长达5年的远程奔袭,展开大小十余次战斗,两定准噶尔,再定大小和卓木回部,一直到乾隆二十二年(1757),才最终获得胜利。

  “清代自乾隆朝开始,凡重大的军事活动,都雕印铜版画战图以纪事叙功,共八种。艺术水准最高的当属《平定回部得胜图》。”李开升表示。

[责任编辑:武鹏飞]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开