乾隆向他家赐了三宝 原来为了报答一事

2017-09-07 10:54 来源:浙江在线 
2017-09-07 10:54:59来源:浙江在线作者:责任编辑:武鹏飞

 

  寻踪:中西文化交融的产物 郎世宁“统帅”十年巨作

  铜版画并非中国所有,而是起源于欧洲,是在金属版上用腐蚀液腐蚀或直接用针或刀刻制而成的一种版画,较常用的金属版是铜版。铜版画艺术典雅、庄重,在国际上一直被认为是一种名贵的艺术画种。

  那么,这一画种是如何漂洋过海进入了清朝宫廷,如此的巨作又是如何绘制的呢?

  清初,随着西洋传教士在清朝宫廷供职,铜版画传入中国。由于雕刻效果极为逼真,又能大量复制,利于颂扬功德,铜版画深得乾隆皇帝喜爱。

乾隆向他家赐了三宝 原来为了报答一事

  乾隆二十七年(1762)由郎世宁等4位宫廷西洋画师奉御旨绘图,乾隆二十九年(1764)开始刊刻《平定回部得胜图》,分批将原稿寄往法国巴黎雕刻铜版,由法兰西皇家艺术学院院长侯爵马里尼命著名雕版技师柯升主事。

  18世纪的法国是欧洲文化中心。这套图在法国刻版,让更多的西方人看到了大清帝国的军功威武。直至乾隆四十二年(1777),由一流雕工、印工以特制“大卢瓦”纸和特种油墨精印的200份铜版画及16幅铜版、16张底稿全数缴齐运回国内,总共花费约20400两白银。

  在《平定回部得胜图》的绘制过程中,意大利米兰人郎世宁(1688-1766)起了“统帅”的作用。他是康熙、雍正、乾隆御用的宫廷画家。其画风大多以西画法入绢纸,略参中法,以写实为工,专注形似,颇得皇家青睐。其他三位画家分别是法国人王致诚、波西米亚人艾启蒙、意大利罗马人安得义,时称“四洋画家”。

  这套《平定回部得胜图》铜版画,每幅图均采用全景式构图,场面辽阔,结构复杂,无论是构图方法、人物造型、景色描写还是明暗凹凸、投影透视等技法,都反映出当时欧洲铜版画制作的最高水平,是中西文化融汇交流的杰作。尽管组画由多位画家所画,但仍然保持版刻匀称且艺术风格一致。郎世宁将西方绘画技法和中国绘画精神融于一体,描绘出中国古代版画特有的高雅沉静的风格。

乾隆向他家赐了三宝 原来为了报答一事

  “这函铜版画是两百多年前中西文化交流的产物,代表了当时世界上最先进的版画制作技术,有着极高的艺术审美价值。”李开升表示。

  好在历史是眷顾天一阁的,这套《平定回部得胜图》一直深藏阁中,保存完好,实属难得。

  去年的第11个“中国文化遗产日”,天一阁博物馆推出建阁450周年系列活动重头戏之一:《天章特奖图书富———天一阁藏御赐<平定回部得胜图>特展》,首次完整展示了这套18世纪的皇家巨制。

[责任编辑:武鹏飞]


[值班总编推荐] “收破烂的”何以能站到了哈佛讲台

[值班总编推荐] 馥郁书香传万家

[值班总编推荐] 日本须警惕重蹈覆辙

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开