明代江宁府的城隍庙规模巨大

2017-09-07 15:53 来源:金陵晚报 
2017-09-07 15:53:46来源:金陵晚报作者:责任编辑:武鹏飞

  作者:朱睿哲

  城隍庙是古时候供奉城市的保护神城隍神的,古代大多数城市都建有城隍庙。南京也不例外,旧时建过都城隍庙、府城隍庙等,其中有的等级、规模,远远超过其他城市的城隍庙,有的还在南京人的世俗生活中产生过很大的影响。遗憾的是如今它们都已踪迹全无了。

  国都城隍被封为王

  城隍起初是指城墙和护城的壕沟,后来被虚幻为城池的保护神。将奉祀城隍神列入典制始于南朝齐梁时期,当时有一些城市出现城隍庙,祭祀守城爱民的城隍神。唐朝时祭祀城隍神开始普遍,杜甫、韩愈、张九龄、杜牧、李商隐等都写过祭城隍的诗文,如张九龄的《祭洪州城隍文》,杜牧的《祭黄州城隍文》。据南京地方志记载,唐哀帝天祐二年(905),在今南京汉中门、水西门之间的罗廊巷口一带,曾经建有一座“古城隍庙”。清末陈作霖的《运渎桥道小志》中还提到过它。

  明太祖开国后,对城隍祭祀作了一番整饬,将城隍神的地位抬升得极高,并首次把祭祀城隍纳入国家祭祀体系。洪武二年(1369)春,朱元璋大封京都(南京)和天下城隍神,京都、开封府、临濠府等几个城市的城隍被封为王,各有具体封号。京都城隍神叫“承天鉴国司民升福明灵王”,管辖全国各府、州、县的城隍神。其他各地城隍神享有的等级品秩,依其所在地方的行政等级而定。

  朱元璋大封天下城隍是承袭自宋代的做法,未过多久他又改变了主意,颁旨将各处城隍的封爵革去,统称为“城隍之神”。

  朱元璋还把城隍庙和政府衙署并列为管理阴阳两界的系统,并规定“各府、州、县城隍庙宇俱如其公廨,设公座、笔砚如其守令”。意思是各地城隍庙的规模大小、厅堂布置、几案摆设等,均应以现世官衙机构为摹本。他还要求:“凡府州县新官到任,必先宿斋城隍庙,谒神与誓,意在阴阳表里,以安下民。”

  有人认为朱元璋如此“抬举”城隍神与他的出身有关,实际上作为一个精明的统治者,他是在借势发力。由于城隍神在演变过程中逐渐成了阴间总管,地方冥界的一切鬼神均由其负责监察,被人们赋予了越来越大的神力。朱元璋清楚地看到了这一点,因此搬出城隍神帮助他治理天下,督察官吏,震慑民众。他说:“朕立城隍神,使人知畏。人有所畏,则不敢妄为!”可以说朱元璋把祭祀城隍制度化,正式纳入国家祀典,是另有用心的,并不只是为了规范礼仪制度。

[责任编辑:武鹏飞]


[值班总编推荐] “收破烂的”何以能站到了哈佛讲台

[值班总编推荐] 馥郁书香传万家

[值班总编推荐] 日本须警惕重蹈覆辙

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开