简析《千字文》中的法律思维

2017-09-08 10:39 来源:法制日报——法制网 
2017-09-08 10:39:46来源:法制日报——法制网作者:责任编辑:武鹏飞

  作者:上海文史馆馆长 郝铁川

  改革开放初期,邓小平同志提出法制教育要从娃娃抓起。我后来系统地读了古代蒙学丛书,方知这是历史经验的总结。在没有现代通讯传播工具的条件下,编写教材,让少年儿童反复吟诵,幼时入脑,长大入心,这是古代进行法制教育的一个重要方式。我在拙文《简析〈三字经〉中的法律文化》中指出“三(《三字经》)、百(《百家姓》)、千(《千字文》)”是古代以至民国初期流行最广的儿童读物,在传播中华法系的法律理念方面作用甚巨。

  《千字文》的组成部分

  《千字文》的原名为《次韵王羲之书千字》,是用来教授儿童基本汉字的一首长韵文。它是一篇由一千个不重复的汉字组成的文章。据说是南朝梁(502年─549年)的梁武帝为其公主练习书法,而委托周兴嗣(470年─521年)创作的。《千字文》有句无篇,章法比较松散,今人一般依据清人汪啸尹纂辑、孙谦益参注的《千字文释义》的说法,将《千字文》分为四个部分。

  从第一句“天地玄黄”开始,至第三十六句“赖及万方”为第一部分。这一部分主要阐述人类历史的起源。先说“天地玄黄,宇宙洪荒。日月盈昃,辰宿列张。寒来暑往,秋收冬藏”等自然界现象的产生,再说人类“始制文字,乃服衣裳。推位让国,有虞陶唐。吊民伐罪,周发殷汤”的早期历史。最后指出治国的原则是教化优先:“化被草木,赖及万方”。

  从第三十七句“盖此身发”开始,至第一百零二句“好爵自靡”为第二部分。这一部分重在讲述人的伦理准则。在个人修身上要“克念作圣”,“女慕贞洁,男效才良”,讲究诚信;在孝亲方面要珍惜父母传给的身体,早起晚睡,让父母冬暖夏凉;在报效国家上要“学优登仕”,移孝作忠;夫妻之间要“夫唱妇随”,兄弟之间要“同气连枝”,待人接物要注意身份等级,“乐殊贵贱,礼别尊卑”。

  从第一百零三句“都邑华夏”开始,至第一百六十二句“岩岫杳冥”为第三部分。这一部分主要表述从政可以封妻荫子、建功立业、光宗耀祖。例如,当大官可以进京城,看到“宫殿盘郁,楼观飞惊”,可以参加朝廷宴会,遍览皇家所藏图书,可以“户封八县,家给千兵”,“世禄侈富,车驾肥轻”,“策功茂实,勒碑刻铭”。

  从第一百六十三句“治本于农”开始,至第二百四十八句“愚蒙等诮”为第四部分。这一部分内容芜杂,通常被认为是讲述“君子治家处身之道”,但也不尽然。例如,按照“达则兼济天下,穷则独善其身”的原则,从政者如果遇到耻辱等不被所用等危险,就应及时隐退,“殆辱近耻,林皋幸即”(知道有危险耻辱的事快要发生,还不如归隐山林为好),并且耐得住寂寞,“索居闲处,沉默寂寥”。要耕田纳税,传宗接代,延续香火。

[责任编辑:武鹏飞]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开