陶罐上有良渚先民的“天书” 是中国最古老的文字吗

2017-09-08 11:27 来源:浙江在线 
2017-09-08 11:27:32来源:浙江在线作者:责任编辑:武鹏飞

陶罐上有良渚先民的“天书” 是中国最古老的文字吗

  甲骨文是中国成熟文字的最早代表,会不会有更早的文字呢?这一期,让我们来看一件神秘的黑陶罐和来自4000多年前良渚先民留下的“天书”,在这些神秘的先民智慧中追溯那道灿烂的文明之光。

  浙江在线8月21日讯(浙江在线记者 俞吉吉 摄影 魏志阳)位于余杭区美丽洲公园的良渚博物院内有一件国宝,它不是我们所熟知的如玉琮、玉璧等美轮美奂的良渚玉器,而是一件看起来并不那么夺人眼球的陶罐。

  它的特殊之处在于良渚先民在其身上刻下的几个符号,是尚未破译的“天书”。

  这件并不那么起眼的陶罐何以称得上是国宝,这些先民留下的“天书”又在说什么呢?

  8月14日,记者走进良渚博物院见到了这件良渚文化刻符黑陶罐,也试图在良渚博物院院长马东峰的讲述中揭开它的神秘面纱。

[责任编辑:武鹏飞]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开