陶罐上有良渚先民的“天书” 是中国最古老的文字吗

2017-09-08 11:27 来源:浙江在线 
2017-09-08 11:27:32来源:浙江在线作者:责任编辑:武鹏飞

陶罐上有良渚先民的“天书” 是中国最古老的文字吗

  观宝:了不起的陶罐是国宝 身上还有12个神秘符号

  在良渚博物院的1号展厅内,记者见到了这件神秘的陶罐。被安放于独立展柜中的它是夹砂黑皮陶,按照考古学描述的语言,它长这样:侈口,平唇,口沿微移,短颈,广肩,鼓腹,圜底,圈足外撇。刻画符号位于其肩腹处,环绕一周,共十二个成组符号,均为烧后刻,刻痕处可见崩缺。

  这件文物的等级是一级甲等,也就是人们通常说的“国宝”。

  事实上,一般陶器因数量巨大、内容单一,等级都不是太高,这件看起来并不起眼的陶罐为何能被冠以“国宝”的名头呢?

  马东峰表示,首先是因为它保存比较完整,但最主要的还是它上面刻画的十二个连续的符号,数量居良渚文化之冠。

  那么,这些被刻划在陶罐的肩部和腹部的十二个刻画符号在传达什么,有没有特殊的含义呢?有人认为这些符号是表意画,有人认为是原始的象形文字。著名的历史学家、古文字学家李学勤曾对陶罐上的符号做出了释读,认为是“朱旗践石,网虎石封”八个字,记录了一次人捕虎的经历,并称此陶罐为“前所未见的珍品”。

  不管刻的是什么,可以断定黑陶罐不是普通日用品,这些刻画符号也不是随意画上去的,肯定有一些特殊的内涵。不管是表意画,还是史前文字,这个黑陶罐的文物价值毋庸置疑。

  “对中国文字的起源有一定的解读意义。”马东峰表示。

  这件黑陶罐如此珍贵,那么,它是如何被发现,又是如何来到了博物馆呢?此外,如果它不是日用品,会是用来干什么的呢?

  让人有点意外的是,这件陶罐是从老百姓那里征集得来的。

[责任编辑:武鹏飞]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开