陶罐上有良渚先民的“天书” 是中国最古老的文字吗

2017-09-08 11:27 来源:浙江在线 
2017-09-08 11:27:32来源:浙江在线作者:责任编辑:武鹏飞
 

陶罐上有良渚先民的“天书” 是中国最古老的文字吗

  由来:征集来的陶罐完好无损 或是祭器得以存留至今

  1987年1月,余杭镇水产队在南湖挖黄沙时出土一些陶器、石器,经余杭镇文保通讯员金观福、严国宝等同志的宣传,收集了这件陶罐和其他一些出土文物,并及时上报余杭文管会。余杭文管会将此件文物征集并入藏。黑陶罐出土时保存非常好。

  经过专家考证,这是一件良渚文化晚期的陶罐,年代距今约4600-4700年。

  这样一件珍宝,为什么会出现在南湖的湖底?又为何能保存如此完好?

  通过以往的考古发掘,陶器主要来自墓葬和居住址。墓葬出土的陶器保存状况都比较差,有的出土时就是一堆渣渣,为什么会出现这种情况呢?原因有二:一是墓葬中出土的陶器都是专为陪葬而制作的,烧的时候温度不高,坚固度就没那么高,即使是出土大量玉器的反山贵族墓也不例外,我们称之为明器(专为逝者制作的随葬品);二是良渚先民尤其是贵族,普遍采用独木棺的葬具(把一根原木剖成两半,中间掏空),时间久了木头会腐烂朽坏,上面的泥土压下来,很容易就把原本就不坚固的陶器压碎,加上几千年的沉积作用和地下水的侵蚀,很多墓葬中的陶器只剩下一堆渣渣。

  目前所见到的较为典型、精美的黑陶器都是出土在居住址中,这些都是良渚先民的日用器,所以很精美。既然是日用品,肯定是用坏了才舍得丢,丢到哪里?垃圾坑里、河沟里,这些就是考古上所说的H(灰坑)、G(沟)。良渚遗址群内的卞家山遗址,是一处码头遗址,就出土了很多精美的良渚文化的黑陶器,但几乎都是残破的,几乎没有完整的。要说完整的也有,典型者如在苏州澄湖的良渚文化水井里也出土了一件完整的、刻有五个成组符号陶器,应该是当时的人提水时掉落的,然后水井废弃,才完好保存了下来。

  马东峰表示,这个陶罐不在墓葬,而出于苕溪的沉沙中,本身可能是一件祭祀用的祭品,用来祭祀河神,直接装着祭品沉下水。也有可能是南苕溪发大水,冲垮了一处良渚文化遗址后带下去,淤积在泥沙中,千百年后重见天日。考古队在南湖周边考古后,尽管发现了一些史前人居住过的痕迹,但没有发现原生的遗址。

[责任编辑:武鹏飞]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开