陶罐上有良渚先民的“天书” 是中国最古老的文字吗

2017-09-08 11:27 来源:浙江在线 
2017-09-08 11:27:32来源:浙江在线作者:责任编辑:武鹏飞

陶罐上有良渚先民的“天书” 是中国最古老的文字吗

  争论:“天书”是画还是文字 或与中国文字起源有关

  这些神秘的“天书”到底是画还是文字,又在传达什么呢?

  马东峰表示,目前仍在探讨中,尚无定论。

  事实上,良渚文化器物上面的刻划符号,早已引起学术界的重视,很多学者推测应与文字起源有关。

  最早,1936年施昕更先生在他的考古报告中公布了他发掘出土的5个陶器刻符为记号文字。同时代学者何天行先生在《杭县良渚镇之石器与黑陶》的专著中认为“除有记号文字作*,+,∨,或L 的黑陶以外,还发见一只有象形文字的陶器……发现有这样原始形的图象文字”,并认为“尤足证为文字无疑”,“且当在甲骨文字之先”。受到当时著名学者卫聚贤先生的赞同,认为是“中国最古老的文字”,这在当时也曾轰动一时。1992 年浙江余杭安溪确认百亩山刻符玉璧出土地点后,证实了国内外所藏多件良渚文化玉器刻符的真实性。随着良渚文化遗址考古研究的深入,学者们不断地在浙江、江苏和上海的考古发掘中获得较多形态各异的刻画符号,据《良渚文化刻画符号》一书统计,刻画在陶器、石器、玉器上的刻符总数已经超过600 件。

[责任编辑:武鹏飞]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开