陶罐上有良渚先民的“天书” 是中国最古老的文字吗

2017-09-08 11:27 来源:浙江在线 
2017-09-08 11:27:32来源:浙江在线作者:责任编辑:武鹏飞

陶罐上有良渚先民的“天书” 是中国最古老的文字吗

  马东峰表示,在目前发现和搜集到的良渚刻符中,很多刻符都存在相似和重复,并呈现一定的地区性,这肯定不是偶然。

  良渚遗址管委会蒋卫东局长也表示,良渚文化中发现了具象的刻画符号,也发现了抽象的刻画符号。但到底有没有文字,目前还一直存在争议,他倾向于陶罐上的刻符是一组表意画。

  多年以来,学术界对良渚文化是否已迈入文明阶段一直多有争论,其原因主要还是在对文明的定义,或者说文明的标准上纠缠不清。通常来说,认同文明时代的几个因素有城市、礼仪性建筑、金属和文字。就良渚文化研究而言,城市、礼仪性建筑已有考古资料的支持。虽无金属的发现,但根据良渚人制作的精美的玉器和森严的用玉制度,又有学者提出了“玉器时代”的学术概念,多次撰文指出“玉器时代”的出现在中华文明的兴起中具有独特性,配伍严密的玉礼器是社会生产力提高和社会结构复杂化等变革的体现之一,是礼制成熟的重要标志之一。而对于文字,学术界一般认为人们早期是通过图画刻或写在石头、木头等材料上,用以记录那些值得注意的事件,即“图画文字”;或者让图画中形态逐渐变得简洁、抽象,并且象征着自己对事物的想法,用于表达一定的意思,即表意文字。这两种现象,一方面我们会时常从已出土的器物中发现,另一方面,这些承载着图形或者“文字”的材料不少却因年代的久远而逝去。因此,我们也只能从已发现的尚留存的陶器、石器、玉器的刻符上去寻找它的踪影和意义。综观上述各方面资料,我们可以设想,在那个已经有了规模恢宏的水利系统和古城,并具有复杂分工和社会等级的时期,那么多的图形和刻符是否被赋予了诸多的含义,是否就是文字的雏形?

  马东峰表示,可惜的是这件陶罐缺乏它原来的埋藏信息,对解读它身上的刻画符号的含义造成了很大的困难,我们只能寄希望于有明确出土信息的同类刻符的更多发现,这样才有可能释读出良渚先民留给我们的“天书”。

[责任编辑:武鹏飞]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开