《那年花开月正圆》热播 讲述清朝陕西女首富的故事

2017-09-08 11:43 来源:浙江在线 
2017-09-08 11:43:57来源:浙江在线作者:责任编辑:武鹏飞

  浙江在线9月8日讯(浙江在线记者 马黎 庄小蕾 通讯员郭楠)《那年花开月正圆》(以下简称《那年花开》)目前正在热播,豆瓣评分从开播的7.8逐步上升到8.4,口碑算是最近这两个多月的最佳。

  虽然有暖男吴聘(何润东饰)和逆袭阔少沈星移(陈晓饰)一起爱着周莹(孙俪饰),但这部剧却并不拘泥于大女主戏套路化的宅斗和多角恋,而是在周莹成长的故事基础上,从历史关联和商战元素、世俗人情上做了探索。

  周莹,历史上确有其人。她是当时的陕西女首富,因捐资助饷被慈禧封为“一品诰命夫人”。甚至有网友称其是“清末的女马云”。《那年花开》对这段传奇自然做了很多艺术处理。

  记者日前专访了该剧的编剧苏晓苑,以及西北大学哲学与社会学学院教授李刚,说一说真实的周莹,以及以吴家为代表的秦商身上体现出来的诚信故事。

  因为篇幅有限,本文截取了部分内容,更多信息请登陆浙江24小时APP收看。

  吴聘是被骡踢死18岁的周莹稳定家业

  9月6日晚,吴聘从树上摔下来,七窍流血死了。被“何式宠溺”包围的观众,纷纷扬言要给编剧“寄刀片”。

  苏晓苑说:“网友这个反应,说明何润东成功了。”但吴聘领盒饭真不能怪她,“我们不能违背历史去写人物。现在很多观众跟我说要弃剧,其实后面沈星移的成长,一定不辜负周莹。”

  剧中的周莹,是江湖卖艺出身,实际上,周莹是陕西三原县盐商胡砺廉的养女,她的生身父母无考。后来,胡家又把她送给了另一个富商周梅村做养女。

  周家是明代贩布发家的泾阳富户,清代末期家道中落。

  这个时候吴家却如日中天,逐渐修成东、西、南、北、中五院,兄弟分居经营。其中以吴聘家最为兴旺。曾祖父吴恒德,祖父吴萼轩,在甘肃凉州一带经商获利,捐了官,到吴尉文——也就是周莹的公公(张晨光饰,剧中为吴蔚文)时,一方面继续捐官,另一方面在扬州设立盐务总号“裕隆全”,各地设分号,一年有数百万两银子收入。

  周莹17岁嫁入吴家,剧中的故事也是从那个时候开始讲起的。但原本嫁给吴聘的,是周家真正的大小姐。当时吴聘被骡踢伤,命悬一线,要找人冲喜。大小姐不愿意去,只有周莹代替出嫁。

  结果,新婚夫妇还没有尝到爱情滋味,吴聘还没机会做个暖男,就病死了。之后,公公和管家到江南去收账,过黄河时又淹死了。

  这个大盐商的家族内部立即出现内讧,很多掌柜有了外心。这个时候,18岁的周莹挺身而出,把有外心的掌柜统统开掉,换上自己人,迅速稳定商业秩序,打了漂亮的一仗。

  “对周莹的出身做艺术性的调整,这一点我们是先征得吴家后人同意的。”苏晓苑告诉记者,在这个IP横飞的年代,做有真实原型的原创剧本并不容易。《那年花开》的总制片赵毅曾透露,由于创作难度大,编剧团队试了好几拨,直到遇到苏晓苑,故事脉络才慢慢确定。

[责任编辑:武鹏飞]


[值班总编推荐] “收破烂的”何以能站到了哈佛讲台

[值班总编推荐] 馥郁书香传万家

[值班总编推荐] 日本须警惕重蹈覆辙

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开