高平河西村挖掘古文化 “挖”出一座千年三嵕庙

2017-09-08 14:46 来源:山西晚报 
2017-09-08 14:46:01来源:山西晚报作者:责任编辑:武鹏飞

  作者:李吉毅

  高平市河西镇河西村村北的三嵕岭上,有一座三嵕(zōng)庙。从庙内石碑、石柱上的字样推测,其可能是目前国内现存最早的有确切纪年的三堫庙。

  为利用好先人留下来的珍贵文物,今年6月2日,新的两委班子上任后,开拓各种渠道,积极对村内现存的三嵕庙、玉皇庙、五云阁以及100多处明清古院落进行宣传保护,引导村民挖掘古老历史文化资源,营造保护古建筑的氛围。

河西三嵕庙正殿全景

  上党地区的三嵕信仰

  河西村距高平市区约10公里,为河西镇镇政府所在地。据村委会主任刘长清介绍,因村子坐落在丹河西岸,古称“丹西”,村里现有1060户近4000口人。

  记者徒步前往位于村北的三嵕岭,村里人视若珍宝的三嵕庙就坐落于岭上。

  三嵕庙为一进院落,坐北朝南,正殿、献殿、西侧殿、配殿、山门等俱存。由于年代久远,缺乏修缮,正殿等均出现明显的裂痕,东西两侧厢房出现坍塌。

  三嵕庙又称羿神庙、护国灵贶王庙,主祭之神为中国神话传说中的射日英雄羿。《淮南子》载:“尧使羿射九乌于三嵕之山,杀九婴于凶水之上,缴大风于青邱之泽。”明确记载了羿射日之地为“三嵕之山”。《明一统志》卷二十一载:“三嵕山在屯留县西北三十五里,一名麟山,有三峰高峻。《书序》‘汤伐三嵕’,又有后羿射九乌之所。”因此,羿射日之地为屯留三嵕山,之后将羿神称为三嵕神。

  三嵕信仰主要流行于山西的上党地区,以长治市屯留县的老爷山三嵕庙为本庙,其行祠主要分布于长治市的长子、潞城、长治、壶关及晋城市的高平、泽州、陵川、沁水等县市,形成了一个规模庞大的地方神庙群。

  在上党地区,每年农历三月至十月,尤其是五月至七月的庄稼生长旺季,却频频遭受雹灾突袭。面对雹灾,人们只能求助于神灵的护佑,而在众多神灵中,三嵕山神由于独具“司雹”功能,以致三嵕信仰风靡上党地区,这也是三嵕庙宇较多集中出现在此地的重要原因。

[责任编辑:武鹏飞]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开