高平河西村挖掘古文化 “挖”出一座千年三嵕庙

2017-09-08 14:46 来源:山西晚报 
2017-09-08 14:46:01来源:山西晚报作者:责任编辑:武鹏飞

  丹河之西三嵕庙

  沿河西三嵕庙中轴线自北至南依次为正殿、献殿、山门,两侧为配殿、厢房、东偏门、耳楼等若干间。庙内西南角的一座影壁背后,是一口已经干涸的古井。

  三嵕庙保存较好的是正殿、献殿,二者建筑风格迥然不同。

  供奉三嵕神的正殿,为悬山顶琉璃殿脊,筒瓦覆布,屋顶瓦片残毁严重。正殿面阔五间。由于巧妙地采用了移柱减柱法,殿前檐廊为三楹,从视觉上给人开阔之感。前檐用抹角石柱四根,用材粗朴,收分侧角非常明显。檐廊石柱上是一根粗大的额枋。经刘长清现场步测,正殿上的大额枋长度超过了10米。其上置斗拱七攒,柱头铺作为五铺作双下昂。次间无补间铺作,入深六椽,内部梁架为前乳栿对四椽栿。正殿大门为木质的实榻板门,门楣上有雕花门簪,两侧为直棂窗,门槛为青石质,上雕刻有吉祥花草浮雕图案。从正殿主体的用材粗朴、不加雕饰以及采用移柱造等建筑手法来看,正殿基本保持宋金时期建筑构架和风格。

  紧挨正殿而建的献殿面阔五间,南北通透,东西砌墙,进深五椽,砂石柱四棱抹角,呈明清时期建筑风格。

  “兹复稍为缮完,聊以妥神。”从殿内现存的清道光二十二年(1842年)《补修大殿记》来看,三嵕庙正殿最后一次补修距今已有175年。

  最早的有确切纪年的三嵕庙

  河西三嵕庙现存立碑、墙碑刻石12通,时间从宋代跨至清代。

  “若夫希夷闵众不可以智知,大道幽玄莫将其载识。”在正殿殿门的东侧,有一通名为《三嵕庙门楼下石砌基阶铭》的立碑镶嵌墙内,碑额是“三嵕庙门铭记”。这通石碑高90厘米,宽50厘米,由“乡贡三传郭遗直撰,学究王在存书”,落款时间为“时天圣十季岁次壬申四月辛丑朔二十五日乙丑记”字样。

  “天圣”为宋仁宗赵祯年号,“天圣十年”是公元1032年。

  《三嵕庙门楼下石砌基阶铭》石碑圭首方趺,双面刻字,碑阴开头为:“大宋泽州高平县举义乡牛村保添修三嵕庙门下石砌基阶毕记。”

  正殿檐廊左侧第二根石柱的顶端,又发现一段石刻文字:“牛村保首领李谏纠司李道录翁李槩三人于政和辛卯孟秋五日。重瓦正殿、五道殿、三门、行廊,新修扑檐、献楼、殿阶谨记。”

  “政和”为宋徽宗年号,“政和辛卯”是宋政和元年,公元1111年。

  不难推测,该庙至迟在宋代初期已初具规模,比屯留三嵕山神本庙受封时的宋崇宁二年还要早71年。因此,河西三嵕庙不仅是众多三嵕行祠中保存较为完整的一座三嵕庙,也是目前国内有确切文字记载的现存最早的三嵕庙。

  从碑刻中频频出现的村名可以看出,这座三嵕庙古时并非河西村独享,更是周围数十个村社千百年来共同祭祀的神庙。

  另外,正殿前檐廊石柱镌刻的宋政和辛卯年“新修扑檐、献楼”等文字,也是目前发现的北宋时期神庙修建献楼的唯一确切的文字记载。现存的正殿前的献殿,就是宋代献楼的位置。据庙内清顺治六年(1649年)碑刻记载,献殿为当时重建。

  据现存史料显示,宋代以前的神庙中未发现有献殿的文字记载,宋金时期祠庙中,献殿也比较少见。鉴于此,河西村三嵕庙“献楼”碑刻记载,为研究宋代神庙设置献楼提供了宝贵的依据。

[责任编辑:武鹏飞]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开