高平河西村挖掘古文化 “挖”出一座千年三嵕庙

2017-09-08 14:46 来源:山西晚报 
2017-09-08 14:46:01来源:山西晚报作者:责任编辑:武鹏飞

  积极努力申报“国保”

  从所掌握的直观史料来看,河西三嵕庙的历史文物价值凸显。

  河西村党支部书记刘群炉说,之前村里的工作重心都在煤矿上,对三嵕庙的保护无暇顾及。时至今日,三嵕庙仅仅为高平市重点文物保护单位。然而,记者在河西村三嵕庙采访时,在周围并没有看到相关的保护标识。由于原先村里将煤矿承包给外人开采,导致三嵕庙地面出现地陷,正殿墙体出现多条裂纹。

  2013年5月,高平市米山镇三王村三嵕庙被国务院列为第七批国家重点文物保护单位。这座创建年代不详的三嵕庙,现存结构为金代遗构。次年,国家文物局就批复了对三王村三嵕庙的修复保护计划。如今,三王村三嵕庙经修缮得到应有的保护。

  8月21日,河西村两委举行保护古村落动员大会,向全村党员、村民代表交代村内的文物“家底”,希望大家为保护古建筑尽责尽力。

  “村里除了三嵕庙,还有一座金元时期建筑风格的玉皇庙,清代的五云阁,以及100多处明清古院落。”看到其他村落的古建筑得到有效保护和利用,河西村党支部书记刘群炉、村委会主任刘长清心情激动:现在村两委认识到了文物的价值,正在与高平市旅游文物部门积极联系,为三嵕庙申报国家重点文物保护单位创造有利条件,尽最大努力将这座千年古庙完好地保护下来,为村里发展乡村旅游创造条件,让村民的收入得到增长。

  9月5日,高平市旅游文物部门相关人员前往河西村,对村内的古建筑实地考察,对三嵕庙、玉皇庙等古建筑进行资料造册,为下一步申报国家重点文物保护单位奠定基础。

[责任编辑:武鹏飞]


[值班总编推荐] “收破烂的”何以能站到了哈佛讲台

[值班总编推荐] 馥郁书香传万家

[值班总编推荐] 日本须警惕重蹈覆辙

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开