龙都哪去了?

2017-09-08 15:31 来源:北京晚报 
2017-09-08 15:31:44来源:北京晚报作者:责任编辑:武鹏飞

  作者:张佳玮

  为什么传说里有龙,可是我们现在却看不到龙了呢?

  这个问题,中国古代已经有人问了。《左传·昭公二十九年》中记载,魏献子去问蔡墨:龙是很聪明是吧?要不然,怎么从来没人亲眼见过龙呢?

  蔡墨先生说了:不是龙聪明,是人太无知。您看他这话说的,好像龙是皇帝的新衣似的。

  然后蔡墨先生又说了:古代人不但见得着龙,还养龙呢!有所谓豢龙氏,有御龙氏。

  魏献子问了一句我们都想问的:那,为什么现在没龙了?

  蔡墨说:因为现在没人养龙了。龙是水里的动物,水官荒废,就没有活龙了。但以前是有龙的,不然,《周易》里怎么会说龙呢?什么群龙无首、亢龙有悔、飞龙在天、见龙在田……好像古代龙到处都是,田间地头,天上地下。

  总括一下蔡墨先生说法,我们也明白了:按照他的逻辑,中国古代是有龙的,只是到春秋时,没人会驯养了,龙就没了。

  然而中国的龙,到底是什么呢?

  《说文解字》中说龙,是鳞虫之长,能幽能明,能细能巨,能短能长——即,龙是一种鳞虫,即长了鳞片的爬行动物,又和水沾亲。

  《说文解字》又说了,龙这玩意,“春分而登天,秋分而潜渊”。它能飞。《易经》又说“飞龙在天”、“龙战于野,其色玄黄”。打起来是黑黄的,还能飞。

  所以我的猜测是:古人大概看见过水边有大蜥蜴或者大鳄鱼,就叫做龙。

  之后,见风云变色,起了沙尘暴,形如大鳄鱼,就一并揉搓起来想象了。

  当然,古人还会给龙分类。《广雅·释螭》说:“有鳞曰蛟龙,有翼曰应龙,有角曰虬龙,五角曰螭龙。”《山海经》说,黄帝让应龙杀了蚩尤。这就是黄帝派一个有翅膀的龙干掉了蚩尤——听着像中国版《权力的游戏》嘛!

[责任编辑:武鹏飞]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开