未济苍生曷敢归 雄篇秀句逞风流

2017-09-08 15:58 来源:沈阳日报 
2017-09-08 15:58:16来源:沈阳日报作者:责任编辑:武鹏飞

  纵马天山 风光满贮诗囊去

  西域之景色,雄奇峻美;西域之民风,迥异中土。军旅闲暇,备问之余,耶律楚材便信马由缰,饱览天山美色,欣赏瀚海奇观。长河落日,大漠孤烟,草庐毡帐,葡萄美酒……无不成了诗人歌咏的题材,变成了他生花妙笔下一行行流淌着的美丽诗句。

  金山,又称金微山,即今日新疆东北部的阿尔泰山。耶律楚材有《过金山和人韵三绝》,描绘金山的雄奇险峻,“金山突兀翠霞高,清赏浑如享太牢”“金山万壑斗声清,山气空濛弄晚晴”。早在1219年耶律楚材随蒙古大军西征时,就曾翻越金山,在他的《西游录》中亦曾描述夏日金山之险奇与景色之清美:“天兵大举西伐,道过金山。时方盛夏,山峰飞雪,积冰千尺许。上命断为道以度师。”“金山之泉无虑千百,松桧参天,花草弥谷。从山巅望之,群峰竞秀,乱壑争流,真雄观也”!

  唐朝边塞诗人王翰《凉州词》有“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催”句,知西域一带自古盛产葡萄,那里的人很早就能用葡萄酿造美酒。耶律楚材在西域,也经常痛饮葡萄美酒,因而,在他的诗文中,有多处描述西域的葡萄美酒,形象而生动。如《西域家人辈酿酒戏书屋壁》即云:“西来万里尚骑驴,旋借葡萄酿绿醑”。“醑”,美酒也。南朝谢灵运《石门新营所住》即载:“芳尘凝瑶席,清醑满金尊。”西域人酿造的葡萄酒应为淡淡的黄绿色。耶律楚材《戏作二首》中即有“屈眴轻衫裁鸭绿,葡萄新酒泛鹅黄”句。在耶律楚材描述西域葡萄美酒的诗句中还常常出现一种植物。如《西域河中十咏》即云:“葡萄亲酿酒,杷榄看开花”。又《西域蒲华城赠蒲察元帅》亦载:“琉璃钟里葡萄酒,琥珀瓶中杷榄花。”“杷榄”,西域常见的一种树木,花似杏花而色微淡,美艳,果仁甘香犹如杏仁,可食。

  耶律楚材诗作记述西域风物之大全者,当属《赠高善长一百韵》。据学者考证,此诗作于1235年。此时的耶律楚材早已离开西域东归,因而,诗中所记西域风土人情,应属追忆与回放。如诗中记述敦煌一带的沙漠情景:“瀚海浪奔激,金山路彷徨”,记述西域地区无蚕桑而居民喜种棉:“大率无蚕桑,家家植木棉”,记述瀚海绿洲农民修渠引河水灌田:“决水灌田圃,无岁无丰穰”,记述西域女子穿着打扮:“佳人多碧髯,皎皎白衣裳”,记述西域多大甜瓜和大西瓜:“甘瓜如马首,大者狐可藏”“西瓜大如鼎,半枚已满筐”,等等,朴实无华,形象生动!

  辅佐帝后 元来祸福不由天

  成吉思汗(元太祖)去世后,他的儿子窝阔台(元太宗)即位,开始关注对中原汉地的治理。当时,在蒙元政权上层,对如何统治中原意见不一。比如窝阔台的近臣别迭就主张赶走那里的汉民,将耕地统统变成蒙古人的牧场。耶律楚材则坚决反对,提议保留农民耕地,发展农业经济,这样,政府可征收赋税,以达富国强兵之目的。

  耶律楚材的主张得到了窝阔台的认可。1230年,窝阔台诏令耶律楚材设立燕京、宣德等十“路”,按“路”征收赋税。一年之后,初见成效。窝阔台十分高兴,任命耶律楚材为中书令(宰相),让他继续治理汉地。

  颇具理政才能的耶律楚材,在治理中原过程中,顶住各种压力,在窝阔台的支持下,采取了一系列改革措施。譬如扩编汉民户籍,按户厘定赋税;将蒙古诸王、将校的驱口(私奴)编入国家户籍;推行军、民、财分职;禁止屠城滥杀,保护社会劳力,等等。

  在保护中华传统文化方面,耶律楚材也是不遗余力。比如,1233年,汴梁被蒙古军队围困,他派人去那里保护孔子后人和著名儒生。汴梁城破后,又按名士元好问提供的五十四人士大夫名单,全部接收,并作适当安排,在燕京建立国子学、编修所及太极书院等教育、文化和学术机构,等等。

  耶律楚材治理中原功不可没,不仅恢复和发展了蒙元前期的农业生产,而且还保存并弘扬了以儒家文化为核心的中华传统文化。然而好景不长,耶律楚材的治国方略触及了部分蒙古贵族的既得利益,这些人联合起来,一齐反对耶律楚材。窝阔台去世后,皇后脱列哥那摄政。脱列哥那支持反对派,对耶律楚材实行打压与限制。从此,耶律楚材官场失意,不仅治理中原方略被搁浅,还屡屡遭人诬陷。耶律楚材去世不久,有人便诬他“久居相位,天下贡赋,半入其家”,皇后下令搜查耶律楚材府第,结果只发现了几张琴阮,以及遗文、书画、金石等,未见大量金银财物。

  耶律楚材生前亦重禅玄之学。在他的《用刘润之韵》中有“万法悉从心地起,元来祸福不由天”句,可谓是其从政生涯起落荣辱现状的真实概括。

[责任编辑:武鹏飞]


[值班总编推荐] “收破烂的”何以能站到了哈佛讲台

[值班总编推荐] 馥郁书香传万家

[值班总编推荐] 日本须警惕重蹈覆辙

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开