盛京1636:旗袍在这里诞生

2017-09-08 16:20 来源:沈阳日报 
2017-09-08 16:20:45来源:沈阳日报作者:责任编辑:武鹏飞

  作者:初国卿

  夏日里,陪同浙江卫视导演夏燕平先生参观沈阳故宫,看见多位身着旗袍的女子在凤凰楼前拍照留影,谈笑间或是吴侬软语,或是京韵港腔,但无不显示出华夏女性特有的柔软身段和万种风情。素雅的或艳丽的旗袍穿在她们身上,从领到脚,表现出一种无与伦比的曲线美,如同中国传统国画里的白描和书法中的线条,挥洒自如,秀润流畅,遮与露,虚与实,冷艳与温婉,矜持与轻倩,幽秘的心思与尘封的往事,都在每一件旗袍上得到了最好的诠释。然而当我们问及旗袍与这里的凤凰楼有什么关系时,大都一脸的茫然。也是,如今不管是有百件旗袍镇守衣柜的女人,还是以穿旗袍而扬名的贵妇,却未必知道旗袍的诞生地,未必知道盛京1636。

  1636年,注定是一个不平凡的年份。这一年,在明朝的残阳里是崇祯九年,在清朝的熹微中是崇德元年。两年前的四月,皇太极上谕沈阳城称“天眷盛京”,意为“兴盛之都”。两年后同一个月的四月十一日,皇太极率文武百官在盛京城德盛门外的天坛祭告天地。他在祝文中说:“勉徇群情,践天子位,建国号曰大清,改元为崇德元年。”从此,中国封建社会最后一个王朝275年的江山从此开始。接下来,皇太极又陆续颁布了宗室王公与福晋、诸臣顶戴品级服色等制度。“削发易服”,旗袍从此成为后妃、格格等旗人的法定服饰,成为满汉通用服装,成为凤凰楼和盛京城里最动人的风致。沈阳也由此成为“旗袍故都”。

  旗袍在沈阳诞生,顾名思义,即是“旗人的袍”。《大清会典》对旗人穿戴袍服曾有具体规定:帝、后的龙袍和亲王、贝勒、文武官员蟒袍,一律带箭袖。旗袍有龙袍、蟒袍、常服袍。清初,款式尚长。顺治年间,末减短至膝。不久,又加长至脚踝。清中后期,袍衫流行宽松式,袖大尺余。甲午、庚子战争后,受西方影响,款式越来越紧瘦,长盖脚面,袖仅容臂,形不掩臂。旗女所着的狭义旗袍,到了清末则成为满汉共同喜欢的一种服装款式。

  然而进入20世纪以后,随着民国初年旗袍在上海的兴起、改良和成为华夏民族的国礼服之后,有人开始对旗袍的产生有了不同见解,或说是来自先秦两汉的深衣,或说是中国服装传统的西化变异。更有甚者,还在《民国日报》刊文,题为《袍而不旗》,建议将“旗袍”改为“中华袍”。另如台湾辅仁大学的王仁宇先生在《历代妇女袍服考实》一书中说,旗女之袍对民国旗袍有影响,但二者没有直接继承关系,认为民国旗袍称之为“旗”袍并不合适,所以他倡导旗袍改名为“祺袍”,并把“台北旗袍研究会”改名为“台北祺袍研究会”。

  争论归争论,建议归建议,直到今天,主流意见,包括权威文字和辞书,还是称“旗袍”,均认为旗袍产生于满族妇女。如全球发行量最大的商务印书馆《现代汉语词典》2016年第7版中对旗袍的解释:“妇女穿的一种长袍,原为满族妇女所穿。”汉语大词典出版社《汉语大词典》的解释:“近、现代中国妇女穿的一种长袍。其式样从满族妇女的袍子改制而成,故称。”上海辞书出版社第6版《辞海》:“中国传统女袍。由满族女装演变而来。因满族曾被称为旗人而得名。”台湾2015年版《重编国语辞典》:“原指满族妇女所穿的袍服。现通称女子所穿,仿照清代旗人袍服式样改制而成的服装为‘旗袍’。”再无需多引,兜兜转转上百年,“旗袍”还是旗袍,任何置疑都成为多余。

[责任编辑:武鹏飞]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开