族谱里的大辽遗风

2017-09-08 16:15 来源:沈阳日报 
2017-09-08 16:15:01来源:沈阳日报作者:责任编辑:武鹏飞

  作者:盖云飞

  一条由青石铺成的巷路连接着村落里的各家各户,一块带着故事的古匾额在老宅里述说着族人的荣光,一本泛黄的族谱记录着生命的延续,一个世代相守的古村落成为了历史的遗珍……日前,在云南省施甸县姚官镇大乌邑村考察,沈阳市辽文化研究会一行人始终被震撼着,兴奋着,这里古老的遗址、遗迹和纸张墨色陈旧的族谱等不得不让我们遥想北方,遥想契丹民族的历史风云。只有那穿村而过的小河依旧波澜不惊,这里的繁衍生息就像它的川流不息,已是岁月的常态,那些族谱里记载的往事它都谙熟于心,它更像是一位忙碌的信使,永不停歇地将这里的酸甜苦辣、悲欢离合寄向远方……

 

  清代老宅里藏着族谱

  我们的车停在一所小学院里,走出院门才发现是大乌邑村小学。而初见大乌邑之名,便觉暗藏玄机,似有深意。据村中阿莽蒋氏祖祠《序言》记:邑名慈乌,故名乌邑。“羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义”,取名“乌”寓反哺之意。另据村中蒋氏后裔释义,耶律阿莽蒋氏,从元明清皆被诰封世袭土职,故大者,意即管辖之地广大;乌者,辽太祖耶律阿保机曾在辽国设置乌古部节度使,云南契丹后裔们巧取“乌”字为村名,让识者知其渊源,故名“大乌邑”。

  而在大乌邑村一栋保存最完好的老宅的大堂正中,一块“笔荣边史”的匾额显得格外引人注目。据这间老宅的主人蒋天辅介绍,这是族内先辈蒋世芳的居所。民国时期,镇康县长纳汝珍聘请大乌邑契丹后裔蒋世芳首修《镇康县志》,先生夙兴夜寐,经年乃成。1936年,县长提笔书赠“笔荣边史”大匾一块,以表功绩。记者看到在蒋天辅的老宅内还悬挂着蒋世芳年轻时期的照片,照片摄于1915年,当时的蒋世芳为32岁。据施甸县文体广电旅游局局长王开洪介绍,蒋世芳(1877-1939年),字洪辛,号梦征,别号登龙居士,契丹后裔施甸县姚关镇大乌邑人。在光绪十八年(1892年)入永昌府学,考中秀才,时年15岁,后返乡办学,继任教员,并受聘前往镇康县执教11年,执教有方,名誉缅北。其诗文遗作有《理学录》《竹径草堂文集》《登龙居士诗抄》和族谱《世世昌》等。其因纂修《镇康县志》而荣膺“笔荣边史”题匾一块。1926年,蒋世芳在家中设文范家塾,除当地学生外尚有缅甸慕泰金猛官等慕名前来受教。在当时的六十余间民间私塾里面,“文范家塾”最为有名。

  蒋世芳的故居始建于清代中晚期,坐北朝南,传统的四合五天井布局,土木结构,穿斗式瓦屋面二层楼房,正房、东西厢、厅房各1栋,面阔三间(现中间只余房屋地基和台阶,建筑主体已全部损坏),耳房4栋,面阔二间,为蒋家祖宅,现属蒋天辅、蒋天祉等蒋世芳后人居住。主体建筑室内外用条石铺地;建筑物上安装了古式格子门、古式方窗等装饰。建筑强调中轴线两侧均衡对称,正房分布在中轴线上,厢房、耳房分布在两侧。整体建筑布局严谨,功能齐全,主次明确。如今的老宅依旧是蒋家人安身立命之地。当得知大乌邑村蒋氏一脉也有族谱,记者便请蒋天辅拿出来让我们看一看,他欣然应允。在内堂的一个柜子内,他拿出了一个盒子,里面装着很多小本子,这本族谱的编修者正是蒋世芳。

[责任编辑:武鹏飞]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开