族谱里的大辽遗风

2017-09-08 16:15 来源:沈阳日报 
2017-09-08 16:15:01来源:沈阳日报作者:责任编辑:武鹏飞

  修《世世昌》族谱意在不忘契丹先祖

  大乌邑村蒋氏族谱约32开大小,书写在宣纸上。家谱以“世世昌”为名,开篇“世世昌书凡例”中记载:“一阿王以上,吾家尚未内附,是以世系支流,无可实考,犹如封爵未闻,莫纪丹书之劵,金……照八世祖之遗嘱,以阿王为一世始祖,以上概不纪焉”。由此可见,蒋世芳在编修族谱之时还是很严谨的,作为契丹后裔,他这一支脉的先祖名为阿王,而阿王便是契丹后裔先祖阿苏鲁,这一点也是有史可查的。《明史·云南土司传二》载:明洪武十七年(1384年)“四月,置施甸长官司,以土酋阿干为副长官,赐冠带……二十三年,置凤溪长官司,以永昌府通判阿凤为长官。”明史中记载的阿干即阿苏鲁,他是阿凤之弟,也被称为是施甸契丹后裔的先祖。而蒋世芳在族谱中也有记载:“一世祖阿王(指阿苏鲁,一名阿干,系阿凤之弟),明洪武十五年率领寨众,内附投诚。蒙金齿司(当为卫)指挥王(王贞),奉文佥立本寨火头。”由此可见,在《世世昌》家谱中所载“阿王”最初为“钦除金齿永昌卫百户”。

  为何要编撰家谱?蒋世芳在《世世昌》族谱中说得很明白。“余家世居金齿,代有作人而家谱一书,迄今未见或以为先辈未修或以为修而遗失,究未可知也。余以家贫作客户口于镇康文曲山,舌耕之余,历观世事每有变迁而沧海桑田之叹,良有以也,是用怀我春露,感我秋霜,念我水源,思我木本,常恐已往者渐没于无可稽,未来者又苦于无可据,于是归而谋诸兄弟,广寻博访,得八世祖之遗嘱及诸碑之事迹,足征者反馆处修半载乃成,名曰世世昌。但是谱之作,原以承先启后,事贵从实,知无不举,非敢从事铺张,以无作有,他若事属荒藐考不实者,不敢强赘,是为序。大清光绪三十三年岁次丁未八月十五日于竹径草堂。”由此可见,进入民国期间,云南的契丹后裔在与其他民族的融合中,已经失去了许多本民族的东西,而为了能够让后人知道自己的先祖是契丹人,蒋世芳才遵循八世祖的遗嘱,查看现存的碑刻及各类有关契丹后裔的文献记载,有了充足的资料之后,返回自己的竹径草堂,用了半年时间编修完成了这本《世世昌》族谱。

  蒋天辅表示,在蒋世芳先生之后,族人一直遵循祖训编修族谱,让族人们都知道自己是契丹后裔。

[责任编辑:武鹏飞]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开