族谱里的大辽遗风

2017-09-08 16:15 来源:沈阳日报 
2017-09-08 16:15:01来源:沈阳日报作者:责任编辑:武鹏飞

  契丹后裔依旧能征善战

  契丹族是中国历史上一个有着深远影响的民族,而契丹人建立的大辽国也在中国北方盛极一时。契丹的本意是镔铁的意思,能征善战也一直是契丹人的显著特征。而从《世世昌》家谱中看,契丹施甸后裔依然保留着能征善战的特性,“吾家在明时历代从戎有功,世袭金齿永昌卫百户,凡七世共在任二百六十六年,改姓者三,曰阿,曰莽,曰蒋,其间事迹均照遗嘱附载,不敢妄事纷更”。

  记载中能征善战始于一世祖阿王。据《世世昌》家谱记载:“明洪武十七年甲子,百夷叛、攻金齿,指挥李(名观)奉调王率领寨众,救援金齿,奋勇当先斩级十颗”“三月内,指挥李又调往征猛缅,斩级五颗”。家谱中提及的战事和金齿指挥使李观,在《明史》中也确有记载。明朝初年,永昌附近各少数民族不满金齿卫王真统治,引麓川思可法夷兵数万攻永昌,王真被俘,永昌城被毁大半。王真被俘后,李观主政永昌府及金齿卫。而《明史》中记载:“洪武十七年(1384年)四月,金齿土官段惠遣把事及其子弟来贡,赐绮帛钞有差。置施甸长官司,以土酋阿干为副长官,赐冠带。”《世世昌》族谱中记载:洪武“二十年、丁卯,自备马匹,开叙功绩,千户百户喜起送赴京都朝贡,鸿胪寺引奏,钦除金齿永昌卫百户,又蒙钦赐宝纱缎帽兵部文凭回家到任。”由此可见,这样的封赏应该正是源于阿王在两次平叛中为大明朝立下了战功的结果。

  据蒋氏家谱记载,契丹后裔改姓始于二世祖莽汤。而阿苏鲁之子汤虽是世袭父职但也是能征善战。“正统三年,麓川思仁作乱,蒙镇守云南总兵官沐、委千户白昂,调往征进,攻破乌木阿寨,斩级三颗。”“四年乙未攻破猛波罗、湾甸二寨,斩级二十颗。钦差总督军务兵部尚书兼大理寺卿王查核功绩,赏给银、花缎帽,改为莽姓。”“三世祖莽朝宗……弘治十五年,奉……调往征贵州洗福、获米鲁,斩级二颗,验实,赏给银两花缎布纱。”“米鲁事件”在《明史》中也确有记载。弘治十三年(1500年),贵州普安州土判官隆畅之妻米鲁(少数民族)因私情起兵作乱,朝廷诏令当地镇守中官杨友、总兵曹恺、巡抚钱钺出兵讨伐,被米鲁打败。杨友等请求增援,朝廷派南京户部尚书王轼领兵驰援贵州。而莽朝宗被征调的正是因为这次战事。

  明万历十年(1582年),地方土司和缅军封建势力内外勾结进犯边界。永昌参将邓子龙率军抗缅平叛,邓子龙在施甸开辟清平洞,取名恤忠祠,以祭奠那些阵亡的将士们。施甸契丹后裔莽廷瑞积极参展做出很大的贡献,这个莽廷瑞便是大乌邑村蒋氏族谱中所提及的四世祖莽廷瑞。除了帮助朝廷平叛,莽廷瑞还因在姚官“筑姚城有功”而被朝廷封赏。而在此期间,莽廷瑞等“耻从夷姓,乐慕中华而改为蒋姓”。

  “六世祖蒋承业”在万历三十八年(1610年)随姚关守备陈韬将兵救耿马而阵亡,被追封为武略将军。在大乌邑古堡山寨里至今仍矗立着一座蒋氏宗祠,人们又称它“耶律祠”、“武略祠”,祠堂内供奉着“六世祖蒋承业”的塑像,门侧有联:“掌管袭分司本支原土舍彼时改姓者三曰阿曰莽曰蒋;将军封武略累世笃忠贞乃祖传家不一立德立功立言”。楹联记述了施甸长官司及官封九册土主的关系,同时也记载了滇西契丹后裔改名换姓的历程,教育子孙要忠于朝廷、维护大统、忠厚持家。

[责任编辑:武鹏飞]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开