族谱里的大辽遗风

2017-09-08 16:15 来源:沈阳日报 
2017-09-08 16:15:01来源:沈阳日报作者:责任编辑:武鹏飞

  诗书继世是契丹祖训

  契丹民族作为曾经的北方霸主,在建立大辽国之后便对儒家思想为核心的中原文化进行吸纳和传播,不仅使契丹民族获得了飞跃发展,也为中原文化注入了新鲜血液,在一定程度上促进了中华民族的多民族统一与融合。令人遗憾的是,这个民族在经历了200多年的传国之后便如人间蒸发一般成为了世界的不解之谜。《世世昌》家谱的留存对我们了解和研究契丹文化提供了非常有价值的信息,它不但详细地记录了契丹后裔在滇西的繁衍脉络,更让我们看到了从明朝的从戎而生到清朝的诗礼传家,契丹后裔在时代的变迁中始终坚守着自己的祖训。“吾家诗书继世、忠孝传家,由来尚矣,世世子孙当体此条为人,方不愧为历代祖宗之后裔焉。”

  根据《世世昌》族谱的记载,从八世祖以后,施甸契丹后裔已经开始弃戎从文、耕读传家了。在清朝顺治、康熙、乾隆、道光、咸丰年间大乌邑村蒋氏一族族人蒋一和、蒋炎、蒋琼、蒋琏、蒋玮、蒋绍绪、蒋绍业、蒋绍祖、蒋凝峰、蒋玺等均为庠生(庠生也就是秀才之意,庠序即学校,明清时期叫州县学为“邑庠”,所以秀才也叫“邑庠生”,或叫“茂才”)。蒋世芳的叔高祖蒋垠为郡文庠彦,而“庠彦”在古代指的是文人学子当中有才学、德行、名望的杰出者。蒋世芳的叔祖蒋文炽也为增广生员,蒋文炽在光绪十年(1884年)在大乌邑村开办私塾,教书育人,创作花灯唱词《三十六辈古人》,流传至今。蒋世芳的曾祖蒋方墀为国子监太学生,祖父蒋文炳为永昌府儒生。到了蒋世芳这一代,除了他外,他的哥哥蒋世禄为永昌府儒生,他的弟弟蒋世儒已经是师范毕业生了。

  蒋世芳在《族谱》的最后有训诫词两阕,一阕词为西江月,一阕词为浪淘沙。《西江月》词为:“明代官皆世袭,国朝得自家修,算来不止几春秋,多少文成武就。忠孝吾门大本,诗书我辈良谋。功名富贵此间求,能使纵横宇宙。”《浪淘沙》词为:“何物是生涯,耕读为嘉,任他雪月与风花。守我祖宗真谟训,勤俭成家。忠孝切莫差,美玉无瑕,根深叶茂自英华。多少世间人富贵,几个堪夸。”在族谱中蒋世芳还告诫子孙,“水之有源,木之有本,为子孙者要当珍重之,熟读之,不可视为等闲书也。”

  著名考古学家、沈阳市辽文化研究会顾问冯永谦先生说,族谱是谱牒之学,为中华民族优秀文化传统之一,也是历史文献学中的重要组成部分。当年以契丹族为主体建立起来的辽国,由于书禁甚严,致使没有多少文字留传于后世,造成不可弥补的遗憾。而元代修成的《辽史》,也由于诸多原因,记述简略,遗漏甚多,错讹舛误,时出其中。今见云南施甸契丹族后裔族谱,非常难得!其谱来自民间,采集谨慎,行文严密,世代相传,真实可靠!谱书既叙家族之本源,亦记族支之演变,既含当时国家历史发展状况,亦述社会生活发生事件。是谱记载翔实,虽为本族所专有,然其文既可补历史之阙略,又能析族系之源流。因此,其族谱于古于今,都弥足珍贵!是则国史家乘,均不可缺。

  一本族谱虽是几页薄纸,但却极为珍贵,让我们能够在寻找大辽文化基因的路上多了一些线索,从族谱中我们不难发现,契丹后裔的繁衍其实就是滇西多民族融合的一个缩影。而有关契丹民族和大辽文化的追寻还有待我们进一步的研究,相信9月中旬在沈阳法库召开的第五届辽文化年会,会为我们了解辽文化带来全新的历史补充。

[责任编辑:武鹏飞]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开