故宫赵孟頫书画特展刷屏:这位大艺术家你了解吗?

2017-09-11 14:10 来源:中国新闻网 
2017-09-11 14:10:42来源:中国新闻网作者:责任编辑:武鹏飞

  什么是“文人画”?简单说,“文人画”就是画中带有文人情趣,画外流露着文人思想的绘画。魏晋南北朝时期,此类绘画在实践中就已经出现了,但“文人画”作为正式的名称是由赵孟頫提出的。明代大才子王世贞有过一个精准的评价:“文人画起自东坡,至松雪敞开大门。”更有人认为,他的绘画开启了“文人画”的新时代。

  除了绘画,赵孟頫的书法造诣也非常高,无论篆书、隶书、草书……他都写得得心应手,针对当时有些颓靡的书坛,赵孟頫还提出了“书学二王”的主张,并亲身实践,他所创的“赵体”书,与欧阳询、颜真卿、柳公权并称为“楷书四大家”,现在仍有很多人学习书法选择从临摹“赵体”入手。

赵孟頫水村图卷。图片来源:故宫博物院网站

[责任编辑:武鹏飞]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开