故宫赵孟頫书画特展刷屏:这位大艺术家你了解吗?

2017-09-11 14:10 来源:中国新闻网 
2017-09-11 14:10:42来源:中国新闻网作者:责任编辑:武鹏飞

  更令人称奇的是,赵孟頫不光自己出名,他们一家子几乎都可以算作是当时书画界的“网红”:其子赵雍、赵奕,孙赵麟、赵凤都是很有名气的书画家,夫人管道昇除了精于书画外,随手写下的一首《我侬词》,开篇一句“你侬我侬,忒煞情多”流传至今。而那幅“赵氏一门三竹图”分别是赵孟頫、赵孟頫夫人管道昇、赵雍所画的三支竹子,也成为这个书画世家的一段佳话。

  此外,赵孟頫的绘画、书法技巧、理念还影响了后世很多人。他的学生中有一个人叫黄公望,画了一幅画,取名《富春山居图》,是“中国十大传世名画”之一,被誉为“画中之兰亭”。

赵孟頫自写小像册页。图片来源:故宫博物院网站

  某种意义上,正是因为赵孟頫上述影响力,在故宫举办的这次书画特展备受瞩目。据了解,展览分为两期,第一期时间为9月6日-10月下旬,第二期从10月下旬-12月5日。目前展览主要是四个单元,分别是“溯本清源——赵孟頫的艺术渊源”、“书画交辉——赵孟頫的艺术成就”、“松雪遗韵——赵孟頫的艺术影响”,“云泥有别——赵孟頫书画辨伪”,囊括甚广。

  不过,虽然赵孟頫在书画方面的成就之高无可辩驳,但由于他身为宋室皇族后代却出仕元朝,一生饱受争议,好在能与夫人相濡以沫。妻子病逝后,深受打击的赵孟頫回到吴兴再也没有北上,直至69岁无疾而终。

[责任编辑:武鹏飞]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开