这套“康熙百科全书”独一无二 还发现了200多年前的工匠名字

2017-09-11 15:52 来源:浙江在线 
2017-09-11 15:52:29来源:浙江在线作者:责任编辑:武鹏飞

  目前正在西湖畔的《盛世天子——清高宗乾隆皇帝特展》中展出的《四库全书》,是中国古代最大的丛书,也是乾隆“文治”的体现,广为人称道。但很少有人知道,还有一套一样珍贵的清代巨作可以跟它媲美,那就是有“康熙百科全书”之称的《古今图书集成》。这套书也在我们浙江,这是一套校样本,也是天一阁馆藏的“乾隆三宝”之一,在全国独一无二。这一期,就让我们来看看这套书的前世今生。

  浙江在线9月11日讯(记者 俞吉吉 摄影 魏志阳)清朝至乾隆时期,社会稳定,经济发展,稽古崇文,曾进行过几次大规模的图籍收集和编纂,有古代最大的一部官修丛书《四库全书》,也有被誉为“康熙百科全书”的《古今图书集成》。

  清时的《古今图书集成》如今散落于全国各地,即便在日常生活中,走进书店,也时不时能看到这套古籍的身影,那么,天一阁馆藏的这套《古今图书集成》到底有何特殊之处?书的背后又有些什么样的故事呢?

  8月29日,记者登上天一阁新落成的善本库房探访了“乾隆三宝”,其中便有这套深藏阁内的古籍。在阁中,副研究馆员李开升也讲起了这套书的故事。

  识宝:这套书在全国独一无二 与《四库全书》齐名远超《大英百科全书》

  古朴的太史连纸、如漆的墨色、精美的插图、毛边的装帧,保持着初印的风貌。这是一部傲视古今中外的巨型类书、古籍中的瑰宝,也是查找古文献最重要的百科全书。

  同样是在天一阁新落成的善本库房内,记者见到了这套古今闻名的文化巨作。它半叶九行,行二十字,小字双行二十字。白口,四周双边,单白鱼尾。版匡高21.3厘米,宽14.8厘米。开本高29.8厘米,宽19.8厘米。纸张为黄色。装帧为毛装,四眼,用两根纸捻固定,书首、书根、书背皆未裁齐。无正式封面,只在前后各加两张与内叶相同的空白纸以为保护。每一函置于上下两个夹板之间,储藏于十来个大木柜中,每个木柜由一把复古的铜锁牢牢锁住,与“三宝”中的另外两件珍品《平定回部准部得胜图》和《平定两金川战图》相对而望。

  《古今图书集成》与《永乐大典》、《四库全书》一起,是我国历代王朝规模最大的三本书,在古代文化史上占有重要的地位。

  这是一套什么样的古书,又如何能与同样堪称巨制的《四库全书》相媲美呢?

  《古今图书集成》是我国现存最大的一部类书,全书10040卷,5020册,被中外学者誉为 “康熙百科全书”,其浩繁广博超过《永乐大典》,内容囊括天文地理、音乐法律,范围涉及自然科学、政治学、社会学、文学等,是一座文化的宝库。

  《古今图书集成》不仅内容广博,而且分类细密,在我国类书中体例最为周详。全书分历象、方舆、明伦、博物、理学、经济六编,下分乾象、岁功、历法、庶徵、坤舆、职方、山川、边裔、皇极、官闱、官常、家范、交谊、氏族、人事、闺媛、艺术、神异、禽虫、草木、经籍、学行、文学、字学、选举、铨衡、食货、礼仪、乐律、戎政、详刑、考工三十二典,六干一百零九部。每部据不同情况分列汇考、总论、图、表、列传、艺文、选句、纪事、杂录、外编等项。引证材料标明书名、篇目和作者,便于读者查对原书。

  我国古代的类书相当于现代的百科全书,《古今图书集成》在分量上也远远超过世界著名的《大英百科全书》。

  更为宝贵的是,阁藏的这套《古今图书集成》是一个馆臣的校样本。校样本,一般指书籍正式出版之前用来校正讹误的本子,在一书的版本系统中占有特殊地位,对了解其出版过程具有重要价值。校样本不是正式出版的本子,故存世极少。“目前来看,这套校样本在全国范围内是唯一的”。

  何为类书,它与《四库全书》相比,又有哪些不同之处呢?

  李开升表示,所谓类书,就是我国古代一种大型的资料性书籍。辑录各种书中的材料,按门类、字韵等编排以备查检。《古今图书集成》与《四库全书》都是乾隆时期的大型文化工程,一样囊括了从天文地理到经史子集的古代文献,但《四库全书》作为一套丛书,并没有这道归类的工序,而是收录完整的著作,可以说是历代名篇名作的一个大合集。此外,印刷方式也有所不同,《古今图书集成》是铜活字印刷,而《四库全书》则是抄写的。他告诉记者,由于技术原因,铜活字印刷要达到雕版印刷的质量,成本非常高,非财力雄厚者不能负担。民间的大量活字本无论印刷还是校勘都无法与此相比。

  作为宫廷御赐,乾隆又为何会赐一本校样本,或者说毛装本呢?

  “毛装本能帮助了解最初皇家对这套古籍的保存状态和颁赐给臣下时的状态”他表示,目前的推测是,这套书在乾隆赏赐时都是没有装订的,是臣子收到后再进行的装订。

[责任编辑:武鹏飞]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开