这套“康熙百科全书”独一无二 还发现了200多年前的工匠名字

2017-09-11 15:52 来源:浙江在线 
2017-09-11 15:52:29来源:浙江在线作者:责任编辑:武鹏飞

  由来:乾隆御赐始于《四库全书》 宝书度尽劫波抱残守缺

  作为天一阁馆藏的“乾隆三宝”之一,这套《古今图书集成》来到阁中的经历与上一期的《平定准部回部得胜图》一致,是作为天一阁在编修《四库全书》时献书有功的犒赏。

  乾隆年间修《四库全书》,分建七阁,各藏一部。民间进呈图书在五百种以上者也都赏赐一部。乾隆三十九年六月二十四日上谕:“浙江宁波府范懋柱家所进之书最多,因加恩赏,给《古今图书集成》一部,以示嘉奖。”当时除天一阁外,得书者还有鲍士恭、汪启淑、马裕三家。

  《古今图书集成》颁赐给天一阁后,为了表示尊重,天一阁主人范懋柱将五千余册的巨帙分藏于 “宝书楼”内的五个豪华书橱中,成为天一阁的镇阁之宝。作为一座民间的藏书楼,能够有幸拥有皇家御赐的宫廷文物,对范氏子孙来说是至高无上的荣誉。每年只有范氏家族各房子孙全部到齐,方能进入藏书楼看到御赐的“宝贝”。

  乾隆帝赏书给天一阁这件事,不仅范氏子孙引以为荣,而且地方人士视为艺林盛事,载入地方史册。乾隆《鄞县志》卷首还刻有天一阁图,对浙东藏书的风气起了推波助澜的作用。

  然而,尽管天一阁禁约森严,范家恪尽职责,但是在这家国命运跌宕的年代,天一阁屡遭书厄,散失了大量的古籍,《集成》也不能幸免。到光绪年间,天一阁藏书已大量散亡,《古今图书集成》也只存八千三百余卷,宁波知府宗源瀚仍撰联称颂:“杰阁三百年老屋荒园足魁海宇,赐书一万卷抱残守阙犹傲公侯。”到民国二十九年(1940),冯贞群先生参与重修天一阁时,冯先生呕心沥血,遍访佚书,访得七卷后斥巨资回购,送藏阁中。

  《集成》度尽劫波,抱残守缺,和天一阁相依相伴,无声地传递着执著的藏书精神。

  随着时间的推移,本来就印数不多,流传较少的《古今图书集成》铜活字本,至今更如凤毛麟角。据有关资料记载,国内除天一阁外,收藏此本的单位仅北京图书馆、故官博物院、中国科学院、辽宁、甘肃、徐州图书馆等寥寥数家,有的已不完整。国外在伦敦不列颠博物馆藏有足本一部,已改订成洋装。法国巴黎、德国柏林藏有残卷。

[责任编辑:武鹏飞]


[值班总编推荐] “收破烂的”何以能站到了哈佛讲台

[值班总编推荐] 馥郁书香传万家

[值班总编推荐] 日本须警惕重蹈覆辙

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开