这套“康熙百科全书”独一无二 还发现了200多年前的工匠名字

2017-09-11 15:52 来源:浙江在线 
2017-09-11 15:52:29来源:浙江在线作者:责任编辑:武鹏飞

  寻踪:编者命运多舛 书页下发现排印工人名字

  它的编纂者是康熙朝福建学者陈梦雷,但书中却不见他的名字。其中的缘由与康熙死后的诸皇子之争不无关系。

  陈梦雷一生命运多舛,壮年时,因被诬“附逆”而遭流放;老年时又一次被流放到北方,最终死在了那个远离故土的苦寒之地。两次流放的中间,在仅有的一段优游时光里,他在京师潜心学问,编纂类书,于康熙四十五年(1706)缮写成册,初名《图书汇编》,后由康熙皇帝赐名《古今图书集成》。然而由于康熙死后诸皇子之间的斗争,《古今图书集成》上并没有陈梦雷的名字,相反他再一次遭流放。

  为什么呢?因为他是三皇子允祉(原名胤祉,雍正帝胤禛继位后,为避名讳,命其他皇兄弟都将“胤”改为“允”)的师傅。康熙第四子胤禛即皇帝位后(即雍正皇帝),对与他争夺皇帝储位的兄弟政敌,陆续进行打击清算。诚亲王允祉先是被发往东陵为康熙帝守护景陵,后又被降爵圈禁,死于景山。雍正元年(1723年),73岁的陈梦雷即以“交结邪党,扰乱国政”的罪名,被流放到黑龙江卜魁地方,即今齐齐哈尔。

  陈梦雷第二次谪戍以后,雍正虽然否定他这个人,但没有否定他的这部书,钦命时任户部侍郎的蒋廷锡重新编校此书,并改名为《古今图书集成》,删去了陈梦雷的名字。

  雍正四年(1726),这部巨作终于首次用铜活字排印了64部,被称之为《钦定古今图书集成》,每部一万零四十卷,五千零二十册。由于印数少,一般读者根本无法看到。直到清朝末年,才开始出现影印本和铅印本。

  这是古代中国印刷史上由政府主持的最大规模的金属活字工程,当时只印了六十四部,还没来得及印其他书籍,这些雕刻精美、用料考究的铜活字便丢的丢、窃的窃,所剩无几,到了乾隆初年,余下的活字全被销毁,用作铸佛像的原料了,不免有些可惜。

  近期,这套书有了新的发现。

  李开升表示,前段时间他在配合古籍普查整理本书的时候,竟发现书中有二十一位编校人员的钤印、题名和题记,以及五十余条校记、一百七十余名排印工人的逾千条题署,这让他颇为吃惊。

  “阁藏本上出现了编校人员的钤印和题名,是《集成》编纂、校印的重要实物证据。”他表示。同时,他告诉记者,这应该是负责编纂《古今图书集成》的机构《古今图书集成》馆的工作底本,因为书页上也不乏圈出错处并标注正确文字等校勘、铅印过程中的工作内容,“这在目前全世界仅存的十几套《古今图书集成》里是唯一的”。

[责任编辑:武鹏飞]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开