漂洋过海的这些器物,凝结东西方文明交会时互放的光亮

2017-09-12 15:05 来源:文汇报 
2017-09-12 15:05:52来源:文汇报作者:责任编辑:武鹏飞

  作者:范昕

  近日于故宫博物院举办的“紫禁城与‘海上丝绸之路’”展,以及于厦门鼓浪屿开馆的故宫外国文物馆,不约而同让人们将目光投向器物所撰写的东西方文明交会史。

漂洋过海的这些器物,凝结东西方文明交会时互放的光亮

图片说明: 18世纪西方的洛可可艺术与中国艺术有着不解之缘。图为洛可可代表画家弗朗索瓦·布歇的中国风创作《中国花园》。 (本版图片均为资料图片)

  古老的丝绸之路打开了中国对外往来的门户。随着15世纪大航海时代的到来,中外贸易与文化交流更加频繁。一方面,瓷器、画屏、织物等销往海外的中国特产备受各国人们的追捧,不仅出现根据国外要求“来样加工”的产品,还曾在欧洲刮起过“中国风”,引得当地一批艺术家、瓷器漆器设计师热衷起在作品中表现东方的异国情调。另一方面,凝结域外工艺技术、科学思想的钟表、香料、宝石、仪器、医药等生活用品漂洋过海,被源源不断地输入中国,其中一些融入宫廷日常生活,甚至对宫廷艺术、科技等领域产生影响。

[责任编辑:武鹏飞]


[值班总编推荐] “收破烂的”何以能站到了哈佛讲台

[值班总编推荐] 馥郁书香传万家

[值班总编推荐] 日本须警惕重蹈覆辙

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开