漂洋过海的这些器物,凝结东西方文明交会时互放的光亮

2017-09-12 15:05 来源:文汇报 
2017-09-12 15:05:52来源:文汇报作者:责任编辑:武鹏飞

漂洋过海的这些器物,凝结东西方文明交会时互放的光亮

图片说明: 故宫藏蓝地开光折枝花纹军持。 “军持”本为印度佛教徒饮水、净手或饭后漱口使用的器皿,汉代以来随佛教传入中国。日后它逐渐变成一般的生活器具,多销往东南亚地区。为了防止器物口、流的残缺和使用的方便,这类瓷器往往进行了一些装饰性加工,在其口、流或执柄等处镶嵌上錾刻花纹的金、银、铜制装饰,有的则在壶的口部加装金属盖子,并在盖与执柄之间连接金属链条,防止壶盖掉落,实用与美观相结合,具有异域风情

  海外畅销的中国瓷器,出现了“来样加工”“私人订制”

  经由“海上丝绸之路”销往海外的中国特产中,瓷器算得上最具代表性的产品,流通于世界各地,且辐射出深远的影响力。比如,中国瓷器曾改变东南亚、南亚人以蕉叶、木器、陶器为饮食用器的习惯,可谓伊斯兰地区人们眼中聚会餐食中的上乘用器,也被欧洲贵族视为显示身份的象征,竞相购买和拥有。全球多国的博物馆及私人收藏家,都藏有大量中国外销瓷器。清宫留下的物品中,也有不少当时赏赐给各国使臣及传教士的同类礼品。借由这些器物,人们得以遥想当时海上丝绸之路通商的繁忙。

  很多外销瓷是根据国外要求“来样加工”“私人订制”的,绽放出东西方不同文明、不同审美观念相互碰撞的火光。

  纹章瓷就是鲜明的代表。明朝嘉靖年间起,来华不久的葡萄牙人向中国订购瓷器时,就曾希望将代表欧洲皇室、贵族、军队、社团、城市等标志的徽章烧制于瓷器表面以示专用和纪念。目前发现最早的纹章瓷标本是一件青花瓷壶,纹饰为葡萄牙国王马努埃尔一世的纹章。清朝康熙年间,外销的纹章瓷达到鼎盛。委托当时赫赫有名的东印度公司,大批欧洲王公贵族、富商巨贾、公司团体纷纷到中国订购带有特别意味的纹章瓷。故宫“紫禁城与‘海上丝绸之路’”展即展出了一只粉彩纹章瓷盘,表面的纹章是荷兰范·斯宾与范·霍根多普两大家族的徽章组合。据推测,瓷盘可能是1785年范·斯宾男爵与其妻萨拉·乔安娜为庆祝铜婚纪念而定制的。荷兰阿姆斯特丹博物馆也藏有一只同样的徽章瓷盘,器形为花瓣口,应与故宫所藏这只属于同一套瓷器。渐渐地,纹章瓷还销往美国,一些美国新移民没有家族纹章,却想到将表示某人专属的大写字母用金彩等彩料烧制在瓷器上。

  不少因地制宜的器型也出现在了外销瓷中。当时国外向中国订制的瓷器多为欧式的日常用具,相比传统中国瓷器的器型,啤酒杯、芥末瓶、盐尊、剃须盆等都带有异域风情。比如上海博物馆藏有的一只青花果树纹油醋瓶,烧制于清康熙年间的景德镇窑,就是典型的订烧器,整器造型新颖,直接仿当时欧洲流行的玻璃器制成。

[责任编辑:武鹏飞]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开