漂洋过海的这些器物,凝结东西方文明交会时互放的光亮

2017-09-12 15:05 来源:文汇报 
2017-09-12 15:05:52来源:文汇报作者:责任编辑:武鹏飞

漂洋过海的这些器物,凝结东西方文明交会时互放的光亮

图片说明: 故宫藏18世纪西洋铜镀金美人图花插式挂表。西洋钟表曾作为西方传教士的礼物,敲开中国宫廷的大门。明代万历时期,利玛窦就曾赠送两座自鸣钟给万历皇帝,得到赞赏连连。自此以后西洋钟表逐渐进入宫廷,其中以英国、法国制造为主。这些钟表利用机械学、动力学原理巧妙设计,以水法、转花、西洋人物等机械转动配以计时,既精美又华丽,具有典型的西方装饰艺术风格,更具有陈设效果。乾隆皇帝尤其喜爱西洋钟表,更要求清宫造办处制作精美的御用时钟。

  明清时期,种类繁多的西洋器物输入中国,让人们意识到海上丝绸之路给近代中国带来的不容忽视的影响。清宫作为当时东西方文明交流的中心舞台,尤其以珍藏的大量与西学相关的科技文物见证着中国融入世界的脚步,也承载着中西科学接触、碰撞以及交流、融合的历程。包括天文仪器、数学仪器、地学测量仪器、绘图仪器、光学仪器、医学仪器、机械仪器等在内的西方近代科技仪器,曾在清代宫廷中起到实际观测和学习之用。当时,清宫造办处也在西方传教士的指导下制作了一批科技仪器,大量采用西方近代科学理论,通过对仪器精密度和科学化的提高,推动清代宫廷科学技术的发展。

[责任编辑:武鹏飞]


手机光明网

光明网版权所有

立即打开