漂洋过海的这些器物,凝结东西方文明交会时互放的光亮

2017-09-12 15:05 来源:文汇报 
2017-09-12 15:05:52来源:文汇报作者:责任编辑:武鹏飞

漂洋过海的这些器物,凝结东西方文明交会时互放的光亮

图片说明: 故宫藏18世纪西方绘图仪器。涵盖天文、数学、地学、绘图、光学、医学、机械等多个领域的西洋仪器都曾在清代宫廷中起到实际观测和学习之用。

  输入清代宫廷的科技文物,见证着中国融入世界

  由西方传教士进献的望远镜,因其颇佳的实用效果,令多位帝王对其兴致勃勃。晚清的皇帝外出游玩,少不了望远镜的陪伴。在故宫鼓浪屿外国文物馆,人们能看到一架欧洲18世纪出产的望远镜,单圆筒折射式,硬木质地的镜筒,四节可抽拉,还配有一只黄铜制的三脚架。这正是清帝观景时常用的一只望远镜。故宫珍藏的望远镜多达百余架,样式、质地多样。比如一架18世纪欧洲制造的望远镜是银嵌珐琅材质,极尽精巧。镜身为银质,筒身嵌烧蓝珐琅为底,上嵌银圆形、椭圆形花草纹及孔雀尾羽纹,羽纹和圆形花纹中又嵌绿色珐琅。有的望远镜还有与之配套使用的显微镜,既可配望远镜之目镜,又可单独使用。

  一件银镀金浑天仪,由清代钦天监官员、比利时传教士南怀仁制作于1669年,在故宫“紫禁城与‘海上丝绸之路’”展中格外显眼。浑天仪本是中国古已有之用来演示、预测天象的仪器———在中国古代,天象一向被认为与王朝走向密切相关。而这一件浑天仪显然与人们熟悉的样式有所不同。仪器上的水平圆圈为地平圈,刻有度分,与地平圈垂直相交的是子午圈,刻有四象限子午圈以内的各环则分别为黄道带、黄道圈、赤道、白道,皆刻有度数。地球安设在通轴的中心,上面还刻有“亚西亚”“欧罗巴”“阿美利加”“利未亚”等当时五大洲的名称。据悉,康熙帝本人即会使用仪器实测,有时还会校正中国传统天文测绘方法。

[责任编辑:武鹏飞]


手机光明网

光明网版权所有

立即打开