漂洋过海的这些器物,凝结东西方文明交会时互放的光亮

2017-09-12 15:05 来源:文汇报 
2017-09-12 15:05:52来源:文汇报作者:责任编辑:武鹏飞
 

漂洋过海的这些器物,凝结东西方文明交会时互放的光亮

图片说明: 故宫藏清雍正青花叶纹开光花卉纹双耳带盖汤盆。这是为适应欧洲人饮食习惯而特制的器皿,系欧洲国家定烧之物。

  东西方艺术的交互参酌,渗透在一些全新的艺术样式中

  在17、18世纪的欧洲,当地艺术家创作的中国风装饰画曾一度盛行。这样的异域想象,很可能受中国瓷器鲜明的色彩、画屏上身着华丽刺绣长袍的东方人面孔等影响。其中,华托、布歇、皮耶芒都是这股风潮中闪亮的名字。法国画家弗朗索瓦·布歇以 《中国婚礼》 《中国捕猎》 《中国渔情》《中国舞蹈》 《中国市场》 《中国风俗》《中国花园》 等为题,创作了一系列中国风挂毯,描绘的大多是迷人的东方田园生活。画面中出现了大量的中国元素,如亭台楼阁、陶瓷、油纸伞、斗笠,尽管更像戏装的人物服装略显夸张,却流露出浓郁的东方神秘色彩。

  不少舶来自西方的制作工艺则渐渐在中国落地生根,重新散发活力。风靡于清代康熙、雍正、乾隆年间的珐琅彩也即瓷胎画珐琅,就是东西方艺术交互参酌的结晶。画珐琅工艺最早由西方传入,康熙帝的倚重,促使宫廷造办处在中外匠师的共同努力下熟练掌握金属胎画珐琅烧制技术,并尝试着将这种技法移植到瓷胎上。最终研制成功的“珐琅彩”,几乎成为清代皇室自用瓷器中最具特色也最为精美的一类彩瓷器。从康熙一朝的色浓庄重,到雍正一朝的清淡素雅,再到乾隆一朝的精密繁复,珐琅这一洋味十足的彩料在瓷器上得到淋漓尽致的发挥,集中西风韵于一身,画尽皇家身份的荣华。

[责任编辑:武鹏飞]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开