阜内大街700年

2017-09-13 15:03 来源:北京日报 
2017-09-13 15:03:30来源:北京日报作者:责任编辑:武鹏飞

阜内大街700年

  1917年,从瓮城内拍摄的阜成门城楼。阜成门元代叫平则门,京西门头沟的煤车多从此门出入。因“梅”与“煤”谐音,故煤栈客商在瓮城门洞内募捐雕了一束梅花。西德尼·甘博摄

  阜内大街两侧虽然没有辉煌的皇家建筑,但是文物古迹比比皆是。路北,从阜成门往东一字排开三座古寺:妙应寺、历代帝王庙和广济寺。

  这条街上,不但有古迹,近现代建筑也不少。还记得鲁迅先生《秋夜》一文中的名句吗?“在我的后园,可以看见墙外有两株树,一株是枣树,还有一株也是枣树。”鲁迅先生的这处小院就坐落于阜内大街宫门口二条19号。鲁迅与周作人兄弟交恶后,搬出“八道湾”大宅,不久便买下了这个四合院。1924年春天,鲁迅亲自设计改建了这座小院。这里成为他在北京生活的最后一处住所。1956年,这里被改建为北京鲁迅博物馆。

  阜内大街路南靠近西四路口是中国地质博物馆。地质博物馆前身可追溯到1916年农商部地质调查所创建的地质矿产陈列室。1958年建成了现在的馆址,后几经扩建成为今天一流的现代化博物馆。

[责任编辑:武鹏飞]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开