阜内大街700年

2017-09-13 15:03 来源:北京日报 
2017-09-13 15:03:30来源:北京日报作者:责任编辑:武鹏飞

阜内大街700年

  1918年1月27日,由中国人自己筹建和管理的第一家综合性西医医院——北京中央医院正式启用,即北京大学人民医院前身。医院坐落在阜成门大街历代帝王庙隔壁,阜成市场旧址。图为刚刚落成的中央医院大楼。

阜内大街700年

  历代帝王庙是供奉祭祀上至伏羲、轩辕,下至明、清历代帝王、名臣的场所,是我国唯一一座帝王庙。它建于明嘉靖十年(1531年),山门东西各有一座牌楼,官员到此“文官下轿、武官下马”,平民百姓严禁从正道通过,只能从阜内大街路南边大影壁后的两座葫芦形门绕道走,所以北京童谣里有“帝王庙,绕葫芦”的歌词。图为1900年代的历代帝王庙山门,可以看见行人从大影壁后面绕行。远处是“景德街”西牌楼和妙应寺白塔。

  阜内大街全长虽然只有1.4公里,但步步是景。据悉,阜内大街改造提升一期工程将于今年10月份竣工。希望到时候,人们能找到老舍先生笔下“北京最美大街”的风韵。

[责任编辑:武鹏飞]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开